ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Минприроды России рассмотрит предложения Ставрополья по повышению противопаводковой защищенности региона

20.06.2018

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провел совещание в режиме видеоконференцсвязи о реализации на территории Ставропольского края комплекса мер противопаводковых мероприятий и развитии водохозяйственного комплекса региона. В нем приняли участие Губернатор Владимир Владимиров, члены Правительства края, руководство профильного министерства, представители МЧС и бассейновых водных управлений.

Открывая обсуждение, Дмитрий Кобылкин отметил, что на Ставрополье осуществляется реализация Плана противопаводковых мероприятий с общим объемом финансирования около 3 миллиардов рублей, из которых 2,7 миллиарда рублей составляют федеральные средства.

Наше Министерство сейчас полностью переформатировано на работу с региональными органами власти. Будем максимально стараться вам помочь. Готовы получить план с предложениями по дальнейшим мероприятиям и обсудить возможности их финансирования в рамках федеральных программ, – подчеркнул глава Минприроды России.

В ходе совещания Владимир Владимиров обозначил ряд вопросов в области повышения противопаводковой защищенности края, решение которых требует поддержки со стороны федерального центра. В частности, это касается совершенствования системы прогнозирования возможных угроз подтопления.

На Ставрополье приходит вода по руслам рек, которые берут начало на территориях других регионов. При этом, своевременного оповещения о надвигающейся угрозе зачастую нет. Буквально три дня назад по рекам Кубань и Зеленчук прошла вода через город Невинномысск, и в первые часы у нас не было оперативного прогноза развития ситуации. Чтобы избежать подобного в дальнейшем, предлагаем создать единую диспетчерскую службу между регионами, чтобы получать точные данные о надвигающейся волне и, в соответствии, с прогнозом принимать быстрые решения по защите людей и минимизации последствий возможного паводка, – сказал Владимир Владимиров.

Также от Ставропольского края поступили предложения, касающиеся увеличения числа стационарных гидропостов для мониторинга гидрологической ситуациях на реках края, расчистки русла реки Золка в трех поселениях Кировского района, спрямления русла Кубани в Новоалександровском районе, чтобы исключить угрозу размытия берега реки в хуторе Керамик.

Инициативы Ставропольского края внесены в протокол совещания и будут проработаны в Министерстве природных ресурсов и экологии России.

Материал управления пресс-службы
Губернатора Ставропольского края

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru