ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Минприроды России усилит санитарную безопасность в лесах

16.11.2016

Соответствующий проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил санитарной безопасности в лесах», подготовленный Минприроды России, внесен в Правительство РФ.

Как отмечается в сопроводительном письме Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского к проекту документа, принятие постановления будет способствовать уменьшению ущерба от воздействия неблагоприятных факторов на леса, повышению их устойчивости, усилению экологической безопасности населения.

Согласно Правилам, меры санитарной безопасности в лесах включают в себя: лесозащитное районирование; государственный лесопатологический мониторинг; проведение лесопатологических обследований; предупреждение распространения вредных организмов; иные меры санитарной безопасности в лесах.

Документ устанавливает критерии для определения зон лесопатологической угрозы: объем санитарно-оздоровительных мероприятий; объем мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов; площадь очагов вредных организмов, требующих мер борьбы; площадь лесного участка, занятого погибшими и поврежденными насаждениями; площадь защитных лесов, в том числе особо охраняемых природных территорий.

Проект постановления расширяет систему мер санитарной безопасности в лесах, направленную на повышение устойчивости лесов, определяет основные принципы планирования и организации мероприятий по защите лесов. Разработана таблица сроков запрета хранения в лесу заготовленной неокоренной (незащищенной) древесины по лесным районам.

«Своевременное и качественное проведение таких мероприятий позволит избежать осложнения лесопожарной обстановки в лесах, предотвратить развитие вредителей и болезней леса, снизить размеры вреда окружающей среде», - подчеркнул С.Донской.

Напомним, в целях повышения эффективности и своевременного проведения мероприятий по защите лесов принят Федеральный закон от 30.12.2015 № 455-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов». Лесной кодекс Российской Федерации дополнен главой 3.1 «Защита лесов».

Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил санитарной безопасности в лесах» разработан в соответствии с реализацией положений Федерального закона № 455-ФЗ.

Материал официального сайта Минприроды России

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru