ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Минприроды Ставрополья: сохранение малого и большого Тамбуканских озер возможно лишь посредством придания им статуса федеральной особо охраняемой природной территории

28.02.2012

В настоящее время министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края добивается выделения финансирования за счет средств федерального бюджета для проведения комплекса работ по восстановлению и сохранению уникальных Тамбуканских озер. Соответствующее предложение по включению необходимых работ в проект комплексной программы развития региона Кавказских Минеральных Вод направлено во вновь образованное краевое министерство курортов и туризма.

Ситуация с незаконным созданием сбросного канала из озера Большой Тамбукан в Малый, возникшая в июле прошлого года, в очередной раз обнажила межведомственную разобщенность в решении экологических проблем природного комплекса Тамбуканских озер.

В ходе административного расследования государственными инспекторами Минприроды Ставрополья было установлено, что сбросной канал был вырыт в непосредственной близости от границы краевого природного заказника, на территории, доступ к которой возможен только со стороны Кабардино–Балкарской Республики (Большое и Малое Тамбуканские озера расположены на территории двух регионов - Ставропольского края и Кабардино–Балкарии).

На ставропольской земле затруднен даже пеший подход к месту образования канала, который, как установлено, был вырыт вручную. В виду отсутствия подъездных путей и пешеходных троп указанный участок краевого заказника не был включен в маршрут егерского обхода.

Для прекращения стока рапы из Большого в Малый Тамбукан несанкционированный канал перекрыт.

Стоит отметить, что за последние годы егерская служба краевого природного заказника «Озеро Тамбукан» в целом провела достаточно эффективную работу по сокращению случаев нарушения режима особой охраны территории. Был ограничен въезд автотранспортных средств, за исключением случаев, связанных с санкционированной добычей гидроминеральных ресурсов. Егерями осуществляется постоянное патрулирование местности. Проводятся биотехнические мероприятия по сохранению биоразнообразия в заказнике.

Тем не менее, надзорные и предупредительные действия, проводимые лишь с одной стороны природного комплекса, как показывает практика, остаются лишь полумерами. Ведь Большое и Малое Тамбуканские озера расположены на территории двух субъектов - Ставропольского края и Кабардино–Балкарской республики, а значит и подход к решению проблем должно быть комплексным.

Вопросы сохранения экологической системы Тамбуканских озер относятся к компетенции не только региональных органов исполнительной власти Ставрополья и Кабардино-Балкарии, но и федеральных природоохранных служб.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края неоднократно обращалось с инициативой придания Тамбуканским озерам статуса федерального заказника в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, а также во Всемирный фонд дикой природы. Это позволило бы обеспечить сохранение природного комплекса Тамбуканской котловины, создающей естественные условия формирования соленых вод и лечебных грязей озер. Однако предложения министерства остались неучтенными при формировании федеральной концепции развития заказников и заповедников.

На экологическое состояние Тамбуканских озер сегодня влияют такие факторы, как опреснение воды и негативное воздействие федеральной трассы М-29 «Кавказ». И если вопрос негативного влияния автодороги будет решен до 2015 года посредством ее переноса в обход озера Большой Тамбукан (в рамках федеральной программы развития транспортной системы РФ), то проблема опреснения и повышения уровня воды остается пока без практического решения.

Институтом ОАО «Севкавгипроводхоз» в 2002-2004 годах были выполнены исследовательские работы по изучению водно-солевого баланса озер. Ученые предложили путем строительства ряда гидротехнических сооружений полностью или частично перехватить поверхностный сток и на-править его в реку Этока, выполнить устройство аварийного сброса из озера Большой Тамбукан в Малый. Стоимость строительно-монтажных работ оценивается в 373 млн. рублей.

Вопрос финансирования работ по комплексному экологическому об-следованию и гидротехническому устройству Большого и Малого Тамбуканских озер на уровне только Ставропольского края не может быть решен.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края добивается финансирования указанных работ за счет средств федерального бюджета. Соответствующее предложение по включению необходимых работ в проект комплексной программы развития региона Кавказских Минеральных Вод направлено в краевое министерство курортов и туризма.

Тел. (для прессы): 94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru