ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Мусору – бой!

11.10.2013

11 октября сотрудники минприроды края убрали мусор на территории заказника «Русский лес» и «Новомарьевских полян» – излюбленного места отдыха ставропольчан. Субботник прошел в рамках осеннего этапа уже ставшей традиционной краевой экологической акции «Сохраним природу Ставрополья».

В соответствии с распоряжением Правительства Ставропольского края от 09.07.2007 г. № 203-рп второй (осенний) этап ежегодной экологической акции «Сохраним природу Ставрополья» проходит с 1 сентября по 31 октября. Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края совместно с администрациями районов и городов края, общественными организациями проводятся мероприятия по охране природы (уборка территорий, ликвидация стихийных свалок, посадка зеленых насаждений и т.д.). К участию в акции привлекается широкая общественность, студенты, школьники. Основные цели ежегодной экологической акции «Сохраним природу Ставрополья»:

  • привлечение внимания общественности к существующим экологическим проблемам в Ставропольском крае;
  • экологическое информирование, просвещение, образование населения края и привлечение его к решению экологических проблем;
  • соблюдение природоохранного законодательства.
Экологические субботники, «санитарные пятницы», круглые столы и семинары по экологической тематике, викторины для школьников, выставки о природе края, эко-беседы – это далеко не полный список проходящих мероприятий.

Заказник «Русский лес» - это крупнейший естественный лесной массив в центре Предкавказья и окрестностях Ставрополя с сохранившимися «краснокнижными» видами флоры и фауны. Здесь произрастают кандык кавказский, лук медвежий, морозник кавказский, пион узколистный, шафран сетчатый, подснежник кавказский и др.

Новомарьевские поляны – излюбленное место отдыха и пикников горожан. К сожалению, отдыхающие оставляют после себя горы бытового мусора. А дорога, идущая через лес, постоянно замусоривается нерадивыми автомобилистами. На придорожной полосе – пластиковые бутылки, окурки, пакеты и др.

В субботнике приняли участие более 60 сотрудников министерства и подведомственных учреждений. Работы хватило всем. И это несмотря на то, что 31 августа на территории Русского леса и Новомарьевских полян в рамках Всероссийской акции «Зеленая Россия» мусор убрали. Ни штрафы, ни разъяснительные беседы, ни публикации в СМИ пока не могут убедить граждан в том, что забота о природе – работа каждого человека, а не только сотрудников природоохранных органов.

И все-таки сотрудники минприроды верят, что их пример будет заразителен для населения края.

-Сами едем, показываем пример. Народ, когда видит, что все работают, тогда никто не отлынивают, все понимают, что нужно природу сохранять и помогать ей, уверен исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Игорь Степанович Бабичев. Другого варианта нет, надо самим участвовать.Выброшенные консервные банки будут отравлять природу 10 лет, старая обувь – столько же; фольга, электрические батарейки, строительный мусор, такой как обломки кирпича и бетона, – 100 лет, резиновые покрышки – почти 150 лет, а пластиковые бутылки (и этот вид мусора победил на прошедшем субботнике) – почти 200 лет! И, наконец, стекло. Сколько его уже набито в наших местах отдыха, никому не известно. Срок разложения стекла более 1000 лет, еще как минимум 12 - 15 поколений будет «наслаждаться» оставленными нами осколками.

Не оставайтесь безучастными. Спасти природу от катастрофы, которая сегодня становится все ближе с каждой небрежно выброшенной на газон банкой или конфетной обёрткой, можем только мы!

 
Тел. (пресс-секретарь министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Дарья Яковенко): 94-73-29
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru