ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

На месте аварии в Кочубеевском районе будет построен подземный водовод

28.06.2016

Губернатор Владимир Владимиров провёл рабочее совещание по вопросам восстановления водоснабжения поселений Кочубеевского района, оставшихся без воды в результате аварии 25 июня. В нём приняли участие члены краевого Правительства, руководство территориальных структур МЧС, муниципалитетов, представители «Ставрополькрайводоканала».

Как сообщил главе края первый зампред краевого Правительства Иван Ковалёв, для скорейшего восстановления водоснабжения будет использовано современное технологическое решение: новый водовод проведут не над рекой, как прежде, а под её руслом. Этот проект является более быстрым по срокам реализации и более надежным, если сравнивать его с конструкцией предыдущего объекта. 29 июня здесь начнутся активные буровые работы, сегодня завершается подготовка к ним. Предстоит проложить около 300 метров трубы диаметром 225 миллиметров. Движение бура будет отслеживаться постоянно с помощью технологии радиолокации.

Как отметили представители «Ставрополькрайводоканала», давление в новом водопроводе будет в два раза выше, чем в прежнем, его хватит для обеспечения потребности территории.

Владимир Владимиров потребовал обозначить сроки завершения строительства. Как прозвучало в ответ, предварительный план работ рассчитан на полтора месяца. Их ход будет зависеть от особенностей породы, залегающей под руслом Кубани.

– Вам необходимо ускориться, чтобы в итоге дать людям воду, а не обещания, – прокомментировал Губернатор.

Он поручил провести в масштабах всего края мониторинг объектов, аналогичных подмытому здесь водоводу, а также газо- и нефтепроводов. В перспективе все они должны быть заменены с применением безопасных технологических решений, чтобы исключить повторение аварии. Как сообщило руководство района, на его территории еще два таких проблемных водовода. В результате подъёма воды Кубани был повреждён один из них – снабжающий посёлок Рабочий. Его планируется восстановить в ходе работ, которые ведутся сегодня в рамках действующего сегодня режима чрезвычайной ситуации.

Владимир Владимиров обратил особое внимание ответственных руководителей на подвоз воды в пострадавшие территории. По словам главы администрации Кочубеевского муниципального района Алексея Клевцова, объём поставок превысил 300 кубометров в сутки, что соответствует нормативу потребления. Совещания оперативного штаба по устранению аварии проводятся в ежедневном режиме. На особом контроле местной администрации находится снабжение социальных учреждений.

– Доставка воды может производиться только за счёт бюджета. Люди, которые пострадали от аварии, не должны платить за это. Это принципиальный момент, – акцентировал Губернатор.

Глава края держит на личном контроле ход работ по устранению последствий аварии в Кочубеевском районе.

Материал управления пресс-службы
Губернатора Ставропольского края

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru