ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

На одном геопортале – вся информация об ООПТ России

05.07.2016

Ставрополье включилось в работу общероссийской системы мониторинга сети особо охраняемых природных территорий.

Государственное казенное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» представило в базу информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») сведения о региональной сети ООПТ: данные о животных и растениях, включенных в Красную книгу Ставрополья, о границах краевых заказников и памятников природы и другую информацию.

Цель общероссийского проекта мониторинга ООПТ — объединить в рамках единой информационной системы знания об особо охраняемых природных территориях различного статуса (федерального, регионального, местного) с обеспечением доступа специалистов к оперативному обновлению данных.

Единая информационная система представляет собой геопортал ( oopt.aari.ru ), который содержит интерактивную карту со всеми особо охраняемыми природными территориями России, а также включает законодательную базу субъектов в сфере функционирования и развития ООПТ, ссылки на региональные Красные книги, содержит сведения о биологическом разнообразии всех заповедных уголков страны.

На портале можно узнать информацию о любой особо охраняемой природной территории России: ее статус (утраченный, действующий, реорганизованный, предложенный, но не созданный и др.), категорию (заповедник, заказник, ресурсный резерват, охраняемый ландшафт, памятные природные места и др.), ведомственную принадлежность (МПР России, РАН и т.д.). Также на портале можно найти информацию о региональных и муниципальных органах власти и государственных учреждениях, обеспечивающих охрану и развитие ООПТ.

А с помощью сервиса «Карта охраны» любой желающий может уточнить информацию об интересующем виде животного или растения, а именно: узнать, в какие Красные книги субъектов РФ включен вид; на каких особо охраняемых природных территориях встречается.

Стоит отметить, что за шесть лет своего существования проект значительно вырос. Созданный в 2010 году государственным научным центром «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (лидер российской полярной науки) как информационно-аналитическая система «Морские и прибрежные ООПТ РФ», геопортал вышел далеко за рамки задуманной морской тематики и локального уровня. Сегодня портал ИАС «ООПТ России» ведет сбор данных по всем особо охраняемым природным территориям федерального, регионального и местного уровней.

Единая информационная система ООПТ России представляет огромную значимость не только для профессионалов природоохранного дела, но и для специалистов различных отраслей – строительной, дорожной, энергетической и др., которым для разработки и реализации проектов требуется информация о наличии, границах и режиме охраны региональных ООПТ. Геопортал также будет информативен и полезен широкому кругу лиц, интересующихся проблемами сохранения уникальных природных ландшафтов и биологического разнообразия.

Материал официального сайта ГКУ "Дирекция особо охраняемых
природных территорий Ставропольского края" www.zakazniki-stv.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru