ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

На Ставрополье готовятся к празднованию Года особо охраняемых природных территорий

24.11.2016

Прочитать материал на сайте kavkaz.mk.ru

Прочитать материал в газете

В 2017 году исполняется 100 лет с момента создания в России первого заповедника. В связи с этим, а также для привлечения внимания общества к вопросам сохранения объектов природного наследия Указом Президента РФ следующий год объявлен Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

На Ставрополье к этому событию готовятся уже сейчас – в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края разработан обширный план мероприятий.

«Многие муниципалитеты проявили неформальный подход, – рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов. – Например, в Ессентуках планируется организовать экологический десант «Природные святыни КМВ» и провести городской праздник «День птиц». В Андроповском районе пройдут музейные занятия: «Растительный мир», «С любовью к природе родного края», «Памятники природы». В Пятигорске намечено организовать городской Урок экологии «Заповедник – от слова заповедь» и конкурс среди вузов на лучший эколого-туристический маршрут. В Лермонтове намерены провести экологические трудовые десанты возле источников минеральных вод в Бештаугорском лесном массиве. Если даже часть запланированных мероприятий будет осуществлена, считаю, это значительно повысит уровень экологических знаний и интерес к особо охраняемым природным территориям».

Не остались без внимания юные жители края – для школьников и студентов будут организованы экологические экскурсии на особо охраняемых природных территориях краевого значения. Ведется работа по организации экологической тропы в заказнике «Стрижамент». Разработан маршрут эко-тропы, определены места для установки информационных стендов и указателей, малых архитектурных форм и объектов хозяйственного обустройства. Дополнительно егерская служба намерена организовать в общеобразовательных школах и центрах дополнительного экологического образования «экологические уроки» с презентацией ООПТ края.

В рамках традиционной экологической акции «Сохраним природу Ставрополья» в 2017 году пройдет санитарная очистка территорий ООПТ, ликвидация несанкционированных свалок. Кроме того, в мае состоится акция «Чистые берега» на территории всех особо охраняемых природных территорий края.

А в июне намечено провести краевую научно-практическую конференцию «Особо охраняемые природные территории Ставропольского края». Темы обсуждения – самые разнообразные: мониторинг, теоретические и методологические вопросы организации ООПТ, экологический туризм, роль особо охраняемых природных территорий в системе экологического образования и воспитания.

Также предусмотрено проведение конкурсов на лучшую фотографию (отражающую современное состояние особо охраняемых природных территорий) и на лучшую художественную работу, посвященную ООПТ. В жюри краевого фотоконкурса «Особо охраняемые природные территории – гордость Ставрополья» включены представители научного и педагогической сообщества, профессиональные фотографы ведущих краевых средств массовой информации. Подведение итогов конкурса с вручением призов состоится в первом квартале 2017 года. А организованная на основе лучших фоторабот выставка будет экспонироваться в течение всего 2017 года.

Проведение пленэров и прием работ в рамках конкурса на лучшую художественную работу планируется с 24 апреля по 26 мая 2017 года, подведение итогов – с 29 по 30 мая. По результатам конкурса из представленных работ будет также организована тематическая художественная выставка.

Автор: Олег Волков
Материал сетевого издания «МК - Кавказ» kavkaz.mk.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru