ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

На Ставрополье формируется общественно-государственная система охраны лесов

09.04.2015

Об охотничьем контроле, готовности лесничеств и лесхозов к пожароопасному периоду, а также о ходе весенних лесокультурных работ шла речь на заседании коллегии в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края.

Как прозвучало, за 2014 год и истекший период 2015 года министерством проведены 4 проверки знаний кандидатов в охотничьи инспектора, в которых приняли участие 132 сотрудника охотничьих хозяйств. 75 человек успешно прошли проверку. На сегодня более 70% территории для ведения охотничьего хозяйства предоставлено в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. На этих территориях контроль будут осуществлять более 130 сотрудников охотничьих хозяйств.

В 2014 году проведено 6480 рейдовых выездов, выявлено 319 случаев нарушений законодательства в области охраны и использования объектов животного мира. В этом году осуществлять охотничий контроль и составлять акты о нарушениях сможет только работник охотпользователя, успешно прошедший проверку знаний, то есть, своего рода аттестацию.

Как было отмечено, эффективная охрана животного мира также невозможна без участия общественности. Минприроды организована деятельность общественных охотничьих инспекторов и службы общественных помощников на территории Ставрополья, которая насчитывает около 200 человек. Кроме того, активное участие в сохранении природного потенциала края принимают первичные охотничьи коллективы, включающие более двух тысяч граждан. Таким образом, на территории края формируется и общественно-государственная система контроля за сохранением биологического разнообразия.

Что касается подготовки к пожароопасному периоду, министерством разработаны планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств Ставрополья на 2015 год; разработан, согласован с Рослесхозом и утвержден губернатором края Сводный план тушения лесных пожаров; создан оперативный штаб по охране лесов от пожаров.

Региональная диспетчерская служба министерства и дежурных лесничеств работает в круглосуточном режиме. Осуществляется постоянный мониторинг природных пожаров на всей территории края с использованием данных информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза. Лесхозы полностью обеспечены необходимой техникой и оборудованием, средствами предупреждения и тушения лесных пожаров. В целом лесхозы и лесничества края готовы к пожароопасному сезону 2015 года.

В ходе заседания также были подведены итоги проведения весенних лесокультурных работ в лесах, расположенных на землях лесного фонда. Расходы на воспроизводство лесов сокращены почти вдвое и составят около 14,7 млн. рублей. В 2015 году планируется посадить леса на площади 81,4 га, из них 63,3 га - в степной зоне и 18,1 га - в зоне горного Северного Кавказа. Также в планах – обработка почвы под лесные культуры, заготовка лесных семян.

Посадка лесных культур уже началась. По состоянию на 8 апреля, они посажены на площади 8 га; проведено дополнение лесных культур на площади 120 га. При благоприятной погоде, весенние лесопосадочные работы планируется завершить к концу апреля, посев семян в питомнике - до 15 мая.

Одна из проблем - труднодоступные участки, требующие проведения обследований почв на лесопригодность. В прошлом году часть указанных земель была обследована. Данная работа – при наличии денежных средств, будет продолжена и в этом году.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru