ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

На Ставрополье идет подготовка к паводковому периоду

30.03.2018

В Правительстве края состоялся брифинг министра природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Андрея Хлопянова, темой которого стала подготовка края к паводковому периоду.

Как прозвучало, в настоящее время ситуация штатная. По состоянию на утро 30 марта уровень воды в реках на территории Ставрополья понизился. В частности, в реке Калаус, в районе города Светлограда, снижение составило 2,4 метра, однако, в течение ближайшего времени возможны колебания уровня в зависимости от погодных условий. По словам министра, причиной повышения уровня воды стали обильные осадки. Так, за январь-февраль текущего года их выпало от 1,5 до 2,5 месячной нормы. В марте в отдельных территориях края норма была превышена в 5 раз.

Для предотвращения возможных неблагоприятных явлений в крае ведётся активная работа. Создана межведомственная рабочая группа, совершается регулярный объезд территорий, проводится постоянный мониторинг уровня воды в реках. Как сообщил Андрей Хлопянов, в текущем году в крае создано дополнительно 5 стационарных пунктов гидромониторинга, таким образом, всего в крае действует 31 пункт наблюдения, позволяющий оперативно оценивать обстановку.

Кроме того, ведётся расчистка русел рек и укрепление гидротехнических сооружений. Напомним, что Правительством края совместно с Федеральным агентством водных ресурсов согласован комплекс противопаводковых мер, в который вошли 43 мероприятия общей стоимостью 2,9 миллиарда рублей со сроком реализации в 2017-2020 годах.

В плане на 2018 год – реализация 26 мероприятий стоимостью 857 миллионов рублей. Уже завершены работы по строительству берегоукрепительных сооружений на реке Кума в Зеленокумске протяженностью 1,5 километра и в ближайшее время будет построен дополнительный укрепительный участок протяженностью 150 метров. Ведутся работы на реке Подкумок вблизи Кисловодска. На реке Кубань протяженность берегоукрепления составит около 5 километров. Кроме того, будет продолжено определение границ зон затопления и подтопления на территории всего края.

Все противопаводковые мероприятия находятся на личном контроле Губернатора Владимира Владимирова.

Материал управления пресс-службы
Губернатора Ставропольского края

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru