ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

На Ставрополье начал активно развиваться экологический туризм

20.12.2008

«Экологический», «зеленый», «мягкий» - этот вид туризма имеет множество названий. Но принцип его остается неизменным при любом определении: путешествовать по местам относительно нетронутой природы, изучать и познавать окружающую среду, не причиняя ей своим присутствием ни малейшего вреда. Туристы должны использовать только экологически чистый транспорт (велосипеды, безмоторные лодки и т.д.), организовывать привалы для отдыха только в специально отведенных и оборудованных местах. Подробнее обо всех особенностях и правилах экологического туризма - в нашем материале.

Что бы вы сказали, если бы вас пригласили на увлекательную и вместе с тем познавательную прогулку по живописным местам – горам, озерам, лесам, славящимся на весь мир красотой пейзажей и уникальностью растительного и животного мира? Многие могут подумать, что это очередная реклама заморского чудо-тура и возразить: это дорого, это недоступно. Мы лучше дома, по старинке, на шашлыки за город...

И снова костры, которые потом забывают потушить, груды мусора, которые не убирают после себя отдыхающие, и, как следствие, побег горе-туристов при появлении участкового или лесничих. Пока, увы, такой туризм в большинстве случаев бывает «диким».

Но уже есть ему реальная и единственно правильная альтернатива – это развитие культурного и познавательного, а главное, безопасного для природы отдыха - экологического туризма.

Не случайно повышенное внимание развитию экотуризма уделяется именно на Ставрополье - крае, природа которого богата и неповторима.

Ставропольских экотуристов – энтузиастов очень заботило, что у нас в крае целенаправленно не развивался экологический туризм, не только как отдых и спорт, но и как особый пласт культуры. Теперь все по-другому. Под эгидой краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, экологический туризм стремительно набирает обороты. Что такое экологический туризм и как к нему приобщиться, рассказывает директор государственного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» Виктор Галетов.
В сфере деятельности «Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» наряду с обеспечением режима государственных природных заказников находится и вопрос развития на Ставрополье экологического туризма.

Экологический туризм – это, прежде всего, туризм, который не приносит вреда окружающей среде. Мы разрабатываем специальные экологические маршруты. Экскурсия по таким тропам приносит не только удовольствие, но и является весьма познавательной. Можно узнать, какие редкие растения и животные встречаются у нас в крае. А чего стоят открывающиеся перед туристами пейзажи!

Виктор Андреевич, в каких природных уголках края уже сегодня можно прогуляться увлекательно и познавательно?

На сегодняшний день отработаны три экологических маршрута: один в государственном природном заказнике Бештаугорский, две экотропы проложены на горе Бештау. Прежде всего, это пеший туризм, но возможны и экскурсии на лошадях. Этой зимой планируем опробовать конные маршруты. Кроме того, на горе Бештау можно будет совершить конные прогулки на санях. Можно сказать, это наше ноу-хау.

Также оборудуются экологические маршруты для пеших, конных и велотуристических прогулок в государственном заказнике «Русский лес», который расположен вблизи Ставрополя. К экологическому туризму постепенно приобщаются даже любители экстрима. К примеру, на специально отведенных безопасных участках скоро можно будет прокатиться на квадрациклах. А недавно в живописном месте, на границе с Бештаугорским заказником, проводились гонки на джипах по труднопроходимой местности.

Экологический туризм имеет большую познавательную и воспитательную составляющую. Но кроме этого, отправляясь вместе с родителями в экологические путешествия, дети много интересного узнают и об истории родного края, его природе. С ранних лет они учатся ценить и беречь эту красоту…

Совершенно верно. К примеру, когда идет перелет птиц, на Соленом озере в Петровском районе скапливается свыше 7 тысяч журавлей. В Бурукшунском заказнике Ипатовского района – большое количество уток, гусей, цапли, лебедей. Это интересно увидеть любому ребенку и любому взрослому. С биноклем, с камерой, с фотоаппаратом... А какое потрясающее зрелище – переливающиеся ковыльные степи Ставрополья или бескрайние поля дикорастущих тюльпанов на Маныче! В свое время и там пролягут экологические маршруты.

Экологический туризм открывает перед нами необъятные горизонты и неизведанные тропы к тайникам природы родного края. Но, как и всякий туризм, он хорош лишь в том случае, если упорядочен. А для этого, наверное, необходимы определенные финансовые вложения. Планируется ли участие в этой сфере инвесторов, и как быть с оплатой за туристические услуги?

В любом случае, к нам приехать будет дешевле. Мы не ставим задачу извлечь какую-то максимальную прибыль от экотуризма. Если мы и говорим о доходности, то только с целью обустройства мест отдыха. Что касается инвесторов... У нас есть, что им предложить, мы открыты к сотрудничеству. Уже есть ряд организаций, которые проявляют живой интерес. Думаю, в ближайшее время экологический туризм – безопасный, интересный и познавательный – будет динамично развиваться на Ставрополье и завоюет популярность отдыхающих.

Тел. (для прессы): 94-73-29
e-mail: mprsk_press@estav.ru
Официальный сайт: www.mpr.stavkray.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru