ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

На Ставрополье началась профилактическая операция «Первоцветы»

18.02.2016

В ее рамках проводятся мероприятия по патрулированию территории краевых природных заказников, где расположены локальные популяции растений, занесенных в Красную книгу РФ и Ставропольского края.

Уже сейчас в заказниках идет ранняя вегетация «краснокнижных» растений, в связи с этим усилен режим их охраны. Егерская служба заказников осуществляет рейды по выявлению и пресечению фактов сбора таких редких и исчезающих видов растений, как: подснежник кавказский, подснежник узколистный, морозник кавказский, крокус, пролеска, шафран, кандык кавказский, лук медвежий (черемша) и др.

Все эти виды уникальны для флоры нашего края, и в соответствии с федеральным и краевым законодательством их сбор запрещен. Операция «Первоцветы» продлится до мая.

Основное внимание егерской службы ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» и государственных инспекторов министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края приковано к природным заказникам «Стрижамент», «Александровский», «Сафонова дача», «Бештаугорский», «Большой Ессентучок», «Приозерный», «Урочище Бударка» и «Гора Бударка», где присутствуют ограниченные ареалы произрастания «краснокнижных» видов.

Ставрополье по уровню биологического разнообразия занимает одну из ведущих позиций среди регионов страны, и ключевая задача ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» — сохранить это уникальное природное разнообразие.

Граждане, как правило, идут на экологическое преступление ради сиюминутной выгоды, не задумываясь о последствиях своего бесцеремонного хозяйствования в лесу и о том, какой непоправимый вред они наносят природе родного края. Варварски вырывая цветы вместе с корневой системой, нарушители лишают растения возможности размножения, а значит и, в целом, возможности выживания вида.

Следует помнить, что за незаконную деятельность по сбору и уничтожению «краснокнижных» растений предусмотрен административный штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей, а также – уголовная ответственность.

Помимо штрафа, нарушитель обязан возместить причиненный природе ущерб, рассчитанный исходя из утвержденной Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды края «Методики исчисления размера вреда, причиненного объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу Ставропольского края, в результате их уничтожения (изъятия из природной среды, травмирования) и (или) нарушения среды их обитания». Таким образом, по методике дополнительно рассчитывается ущерб, нанесенный нарушителем окружающей среде.

Стоит отметить, что благодаря усилиям егерской службы и государственных инспекторов, количество правонарушений на территории заказников постепенно снижается.

Однако без внимания и активного участия общественности проблему сохранения первоцветов полностью не решить. Просто каждый житель края должен в полной мере осознавать, что, приобретая у торговцев редкие растения и букеты первоцветов, он, по сути, становится соучастником экологического правонарушения.

Материал официального сайта
ГКУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края"
zakazniki-stv.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru