ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

На Ставрополье не выявлено случаев загрязнения почвы пестицидами

24.02.2012

По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году», опубликованном на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в 2010 году на территории 11 субъектов РФ была обнаружена загрязненная пестицидами почва (всего были обследованы 40 регионов). При обследовании почв в Ставропольском крае ни по одному из 15 контролируемых пестицидов превышения ПДК не выявлены.

В государственном докладе отмечается, что в течение последних 16 лет на территории Российской Федерации в целом наблюдается тенденция сокращения доли загрязненных пестицидами почв.

На Ставрополье проводится системная работа по снижению пестицидной нагрузки на окружающую среду. Так, государственными инспекторами министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края совместно с экологами районных администраций проведена инвентаризация складов бывших сельскохозяйственных предприятий, где долгие годы хранились бесхозные, при этом пришедшие в негодность и запрещенные к применению пестициды и ядохимикаты.

На выделенные из краевого бюджета средства в рамках ведомственной целевой программы министерства в 2010-2011 гг. с территории муниципальных районов были вывезены для утилизации на специальном полигоне в Рязанской области 298 тонн ядовитых веществ.

В текущем году планируется направить на утилизацию еще порядка 40 тонн бесхозных пестицидов и минеральных удобрений.

Тел. (для прессы): 94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru