ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

На Ставрополье обсудили проблемы изменения климата

04.04.2017

На Ставрополье прибыла французская делегация, в составе которой – депутаты Национального Собрания Республики и члены Сената Франции, входящие в Парламентский офис оценки научных и технических возможностей (OPECST), представители французской науки.

С их участием в Северо-Кавказском федеральном университете состоялось заседание круглого стола на тему: «Роль парламентов и экспертного сообщества в выработке решений по проблеме изменения климата. Актуальные задачи реализации Парижского соглашения». В заседании приняли участие Губернатор Владимир Владимиров, члены Правительства края, сенаторы от Ставрополья в Совете Федерации РФ.

Приветствуя французских парламентариев, глава Ставрополья отметил, что полноценная реализация Парижского соглашения подразумевает полное отсутствие политического подтекста.

Этот документ затрагивает глобальные проблемы. И потому их решение должно стать общим делом: процесс защиты мирового пространства нельзя политизировать, – подчеркнул Владимир Владимиров.

Он также отметил, что в настоящее время проблема снижения выбросов парниковых газов для края не столь актуальна, поскольку крупные предприятия-загрязнители атмосферы в регионе единичны. На сегодняшний день на Ставрополье почти полмиллиарда рублей ежегодно направляется на развитие систем энергосбережения, – сообщил Губернатор. Он также рассказал о том, что в крае прорабатывается возможность строительства солнечной электростанции на территории Кавказских Минеральных Вод.

Отметим, что важный вклад в снижение вредных выбросов в атмосферу также вносит программа перевода автомобильного транспорта на газомоторное топливо, которая активно реализуется в крае. В прошлом году её итогом стало уменьшение выбросов вредных веществ от автотранспорта на 12 тысяч тонн. В текущем году на Ставрополье поставлена задача утроить этот показатель.

В ответном слове руководитель французской делегации, депутат Национального Собрания Республики, Председатель OPECST Жан-Ив Ле До отметил, что одним из важных факторов, снижающих число вредных выбросов в атмосферу, могло бы стать внедрение электрического автотранспорта.

Глава OPECST также подчеркнул, что реализация Парижского соглашения должна проходить при активном участии всех подписавших его стран. По его мнению, в работе должны быть задействованы представители различных ветвей власти, научного сообщества и гражданского общества.

Мы должны реализовывать наши задачи в рамках Парижского соглашения совместно, только тогда нас ждёт успех, – сказал он.

В рамках круглого стола с сообщениями также выступили члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ставрополья, депутаты краевой Думы, учёные Северо-Кавказского федерального университета.

***

По инициативе Владимира Владимирова участники круглого стола почтили минутой молчания память погибших в результате теракта в метро Санкт-Петербурга, произошедшего днём 3 апреля.

Справочно: Парижское соглашение было подписано в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Оно призвано регулировать меры по снижению углекислого газа в атмосфере, препятствовать увеличению темпов глобального потепления. Россия подписала соглашение, но ратифицирует его не раньше 2020 года – после завершения действия подписанного ранее Киотского протокола.

Материал управления пресс-службы
Губернатора Ставропольского края

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru