ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

На Ставрополье оптимизируют расходы в сфере лесного хозяйства

13.02.2015

В связи со сложной экономической ситуацией, сокращением бюджетных ассигнований, лесники края в рамках поручения Рослесхоза оптимизируют работу службы.

Сокращение лимитов бюджета должно стать стимулом для оптимизации исполнения переданных регионам полномочий в сфере лесного хозяйства, заявил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Рослесхоза Иван Валентик. В частности, в рамках оптимизации лесного хозяйства в ряде регионов реализуются «пилотные» проекты по новому зонированию территорий с точки зрения отказа от тушения пожаров в труднодоступных отдаленных районах, которые не угрожают населенным пунктам, объектам экономики, но при этом влекут за собой необоснованные финансовые затраты.

- Для Ставрополья, где такой способ экономии неприемлем, оптимизация ведётся в других направлениях, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов. – Проекты по зонированию реализуются в многолесных территориях, у нас же в крае лесов мало, почти все они защитные, вблизи посевов, населённых пунктов. Мы должны оперативно тушить все возникающие пожары, иначе создается серьезная угроза для населенных пунктов и сельхозугодьев.

Между тем, зачастую именно с этих территорий огонь приходит в леса. Лесники обязаны тушить такие возгорания, что весьма затратно. Руководитель приородоохранного ведомства призвал глав администраций усилить контроль над возгораниями на их территориях.

- Оптимизировать же работу лесников в условиях сокращения бюджетного финансирования на Ставрополье решено за счёт отказа от части запланированных посадок лесного фонда. Принято решение не сажать лес на необследованных землях. Из ранее запланированных 265 га в 2015 году будет засажено только 84-86 га, - рассказал начальник отдела ведения государственного лесного реестра, охраны, защиты, воспроизводства и использования лесов минприроды края Александр Иванов.

Всего на охрану, защиту и воспроизводство лесного хозяйства края в 2015 году планируется выделить 101 млн. из федерального и около 30 млн. из краевого бюджетов.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru