ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

На Ставрополье планируют создать современную систему обращения с отходами

14.08.2015

Реализации в крае закона «Об отходах производства и потребления» было уделено отдельное внимание в ходе заседания коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края.

Как известно, изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» были внесены в декабре 2014 года. Главная их цель - создание и реализация схемы финансирования отходоперерабатывающей отрасли, развитие региональных систем обращения с отходами, объективная оценка объемов перемещения отходов. При этом,захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается.

Финансовую основу призван осуществить экологический сбор, который обязаны оплачивать производители и импортеры товаров. Аккумулированные в федеральном бюджете средства будут в виде субсидий поступать в субъекты России для реализации территориальных программ.

Как было отмечено, основные нововведения вступят в силу с 1 января 2016 года, но готовить нормативно-правовую базу необходимо уже сегодня, как и изучить весь передовой опыт в области обращения с отходами, чтобы край не превратился в площадку для сброса устаревших технологий и оборудования.

Федеральным законом установлены жесткие требования к разработке и реализации региональных программ и территориальных схем в области обращения с отходами. Неисполнение требований повлечет за собой исключение субъекта федерации из списка получателей субсидий.

Одним из важных нововведений является пункт «сведения о местах нахождения объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов» (с нанесением их на карту субъекта Российской Федерации). Он предусматривает проведение всех необходимых видов проектно-изыскательских работ для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду, в том числе, подземные воды, почвы и месторождения полезных ископаемых. И здесь, как было подчеркнуто в ходе обсуждения, особое беспокойство вызывает мусоросжигательный завод в городе-курорте Пятигорске. В этой связи было высказано предложение, чтобы уже на этапе разработки территориальной схемы министерство ЖКХ края тесно сотрудничало с департаментом Росприроднадзора по СКФО. Функции по непосредственной реализации полномочий в области обращения с отходами будут переданы 2-3 региональным операторам.
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru