ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

На Ставрополье появится еще один водный щит

28.06.2017

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья и управление по информационной политике аппарата правительства края организовали пресс-тур по водным объектам Советского района.

Место проведения пресс-тура выбрано неслучайно – именно Советский район принял на себя основной удар стихии во время наводнения 2017 года. Однако Отказненское водохранилище, которое посетили журналисты, стало на пути водной стихии и не позволило паводку разрушить столицу Советского района.

- Если бы не кропотливая работа краевых и федеральных властей по берегоукреплению и руслорегулированию на протяжении ряда лет, ситуация во время паводка-2017 могла быть гораздо хуже, нам же удалось минимизировать потери, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов. - Никто не знает, куда в следующий раз может ударить стихия, но нужно думать на перспективу. И поэтому мы предпочитаем действовать на упреждение – надо быть готовыми ко всему. Все «узкие» водные места нам известны, совместно со специалистами муниципалитетов и федеральных ведомств ведется постоянный мониторинг.

Журналисты также побывали в районе реки Мокрый Карамык, где планируется построить противопаводковое водохранилище, что позволит полностью защитить Зеленокумск от разгула стихии. По ходу прошедшего на месте регионального совещания представители правительства края, органов местного самоуправления, природоохранных ведомств, ученого сообщества обсудили два возможных сценария событий.

Один из вариантов предусматривает строительство водохранилища в пойме реки Мокрый Карамык на границе Советского и Георгиевского районов. Другой проект предполагает возведение барьера большой воде неподалеку от Зеленокумска – между хуторами Федоровским и Когановским.

- После выполнения научно обоснованных расчетов мы проанализируем все предложенные варианты, представим данные губернатору, определимся с местом размещения и начнем готовить необходимую проектно-сметную документацию, чтобы как можно быстрее приступить к строительству водохранилища, - подчеркнул первый заместитель председателя правительства Ставрополья Николай Великдань.Сейчас Мокрый Карамык – неконтролируемая река, и наша задача – ее укротить. Да, это дорогое удовольствие, но люди важнее – мы обязаны поставить стихии надежный заслон.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru