ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

На Ставрополье продолжается осенний этап краевой экологической акции «Сохраним природу Ставрополья»

15.10.2012

Акция проводится уже более 5 лет, и за эти годы экологические инициативы охватили все города и села края.

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды края, администрациями городов и районов, учреждениями образования и культуры, общественными организациями проводятся мероприятия по уборке территорий, ликвидации стихийных свалок в лесных массивах и на берегу водоемов и рек и др. В школах и библиотеках проходят круглые столы, олимпиады и конкурсы на экологическую тематику.

12 октября коллектив Минприроды края и подведомственных учреждений провел традиционную экологическую акцию по уборке от мусора территории природного заказника «Русский лес».

Заказник «Русский лес» - это крупнейший естественный лесной массив в центре Предкавказья и окрестностях Ставрополя с сохранившимися «краснокнижными» видами флоры и фауны. Здесь произрастают кандык кавказский, лук медвежий, морозник кавказский, пион узколистный, шафран сетчатый, подснежник кавказский и др.

Новомарьевские поляны Русского леса – излюбленное место отдыха и пикников горожан. К сожалению, отдыхающие оставляют после себя горы бытового мусора. А дорога, идущая через лес, постоянно замусоривается нерадивыми автомобилистами. На придорожной полосе – пластиковые бутылки, окурки, пакеты и др.

Работники министерства и подведомственных учреждений взялись за уборку накопившегося за лето мусора.

Тех, за кем приходится убирать, достаточно. Весной экологи уже очищали заказник «Русский лес». Мусора за лето, конечно, прибавилось. Чаще всего груды отходов оставляют после себя отдыхающие на лоне природы горожане. Такие нарушители хуже браконьеров, потому что поймать их за руку удается очень редко. Но и предприятия, организации краевого центра тоже не стесняются сбрасывать мусор в уникальных природных уголках, не довозя его до специальных полигонов.

«К сожалению, одни только карательные меры не смогут навести порядок, пока люди не научатся культуре поведения на природе. А в воспитательном процессе очень важен личный пример, - говоритпервый заместитель министра Андрей Елисеев. - И своим личным примером мы призываем всех жителей края бережно относиться к окружающей природе, быть культурными и ответственными».

Тел. (для прессы): 94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru