ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

На Ставрополье продолжается работа по установлению и утверждению границ памятников природы

19.10.2016

В нынешнем году исполняется 55 лет с того момента, как в крае появились первые памятники природы. К ним относятся уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы и объекты естественного и искусственного происхождения.

Сейчас на Ставрополье насчитывается 66 памятников природы краевого значения. Правда, их границы и площадь на момент образования не определялись, из-за чего на этих территориях могла вестись хозяйственная деятельность. Хотя по статусу о памятниках природы, это делать запрещено. Для того, чтобы исправить ситуацию, специалисты министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья проводят комплексные экологические обследования и устанавливают границы памятников природы.

На сегодняшний момент в крае установлены и утверждены границы 18 памятников природы, что позволило значительно увеличить их общую площадь и обеспечить сохранность уникальных природных комплексов и объектов, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений.

В текущем году, в соответствии с постановлением правительства Ставрополья, утверждена граница памятника природы «Гора Машук», площадь которого составила 992 гектара. Также недавно приняты аналогичные постановления о границах памятников природы «Гора Змейка», «Гора Верблюд» и «Гора Лысая». Их общая площадь увеличена более, чем на две тысячи гектаров.

- На территориях, где находятся памятники природы, запрещается всякая деятельность, нарушающая их сохранность, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов. – Все намечаемые на территориях памятников природы культурные, спортивные и другие массовые мероприятия должны осуществляться только по согласованию с минприроды края.

Физические и юридические лица должны соблюдать установленный на территории памятника природы режим особой охраны. За его нарушение предусмотрена административная, уголовная и иная ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Справочно: В 2012 году утверждены границы двух памятников природы: «Гора Кокуртлы», «Гора Кинжал», в 2014-ом – трех: «Гора Дубровка», «Гора Медовая», «Гора Тупая», в 2015-ом – девяти: «Дубовый лес на Прикалаусских высотах», «Пещеры «Каменные сараи», «Курган Лохматый», «Травертиновый источник в Русской лесной даче», «Гора Куцай», «Кольцо гора», «Гора Бештау», «Гора Бык», «Гора Острая».

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru