ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

На Ставрополье узаконены границы еще одного памятника природы

20.10.2017

Органами исполнительной власти Ставрополья установлены границы памятника природы краевого значения «Гора Шелудивая».

Напомним, этот памятник природы краевого значения был образован еще в 1961 году. Он находится в полутора километрах к западу от горы Бештау, на южной окраине города Лермонтов и имеет площадь около шестидесяти гектаров. В прошлом гора Шелудивая была одной из самых живописных гор Пятигорья и походила на маленькую пирамиду, сложенную бештаунитами, возвышающуюся над пологосклонным пьедесталом. Гору покрывали участки леса и лугов. В середине прошлого века на горе был создан карьер по добыче камня-бештаунита для строительных нужд, который срезал южную половину Шелудивой. Значительная часть ее северного склона застроена кварталами домов города Лермонтов. Это привело к глубокой деградации природного комплекса. Тем не менее, природные особенности в недрах горы продолжает выполнять важные функции формирования минеральных вод.

- Карьер как искусственное обнажение представляет большой научный интерес для изучения строения и условий образования гор Пятигорья. Поэтому на территории горы должен соблюдаться строгий природоохранный режим, - отметил первый заместитель председателя краевого Правительства Николай Великдань.

Кроме того, благодаря активной работе министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края недавно утверждены паспорта еще нескольких памятников природы регионального значения. В их числе - «Гора Лысая», «Гора Джуца» и «Гора Юца».

Материал управления пресс-службы
Губернатора Ставропольского края

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru