ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

На Ставрополье впервые проводится плановый отстрел волков

20.12.2008

В рамках мероприятия «Регулирование численности волка на территории Ставропольского края в 2008 году» государственным учреждением «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» с 16 октября организован отстрел хищника. На территории заказников отстрел проводится егерской службой дирекции, а к отстрелу волков на остальной территории края привлекаются охотники и местные жители.

За услуги по уничтожению волков предусмотрено вознаграждение в размере 2500 рублей за особь, причем шкура и туша убитого волка остаются охотнику. Для получения вознаграждения охотникам необходимо предъявить шкуру добытого хищника в специальную комиссию, расположенную по месту нахождения районного общества охотников и рыболовов. В состав комиссий входят представители районного общества охотников и рыболовов, районной администрации, районной ветеринарной станции, егерь ГК «Дирекция особо охраняемых природных территорий СК». Туша или шкура серого хищника будет помечена продольным разрезом левого уха, после чего будет составлен акт выполненных работ. Выделанные шкуры и чучела волка комиссией не принимаются и, соответственно, не оплачиваются. После соблюдения всех формальностей и подтверждения подлинности шкур добытого хищника охотник сможет получить положенное вознаграждение.

Как пояснили в отделе использования и охраны растительного и животного мира краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, подобное плановое регулирование численности серого хищника в крае проводится впервые. Из краевого бюджета на это мероприятие выделен 1 млн. 300 тысяч рублей.

Ранее сдержать рост популяции волка пытались собственными силами сами охотничьи хозяйства, но это удавалось им не в полной мере. Опираясь на ежегодные тревожные показатели роста численности волка, краевое министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды разработало специальное мероприятие по регулированию численности серого хищника. Сегодня на территории края насчитывается более 1000 голов хищника при его нормативной численности -порядка сотни.

Подобный отстрел необходим по нескольким причинам, и первая среди них – безопасность жителей края. Достаточно вспомнить недавние дерзкие нападения волков на людей в Минераловодском и Нефтекумском районах.

Кроме того, подобными мерами обеспечивается экономическая безопасность населения. Волк – хищник с завидным аппетитом. Ежегодно одной особи для питания требуется почти тонна мяса. Облавы на волков помогают уберечь лесных и степных обитателей от нападения своего агрессивного соседа в борьбе за выживание, а также предупредить визит незваного гостя на хозяйственное подворье селян, ведь нападение волков на домашний скот чревато, кроме всего прочего, заражением опасными заболеваниями и инфекциями.

Подобные мероприятия по регулированию численности популяции волка на территории края позволят устранить угрозу для жизни и здоровья людей, сохранить биоразнообразие и экологический баланс в животном мире, - уверены специалисты минприроды.

Тел. (для прессы): 94-73-29
e-mail: mprsk_press@estav.ru
Официальный сайт: www.mpr.stavkray.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru