ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

На Ставрополье выбрали делегатов для участия в IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды

08.10.2013

IV ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ пройдет в г. Москва 2-4 декабря и станет логичным завершением проводимого в 2013 году в Российской Федерации Года охраны окружающей среды. Проведение Съезда приурочено к 25-летию создания системы природоохранных органов в стране. Целью Съезда, организатором которого выступает Министерство природных ресурсов и экологии РФ, является обсуждение острых экологических проблем, поиск их решения, а также совершенствование природоохранного законодательства России. Участники в форме открытой дискуссии обсудят вопросы охраны окружающей среды в рамках программы главного экологического мероприятия страны.

Как сообщает пресс-служба Минприроды России, съезд станет крупнейшей дискуссионной площадкой для профессионального экологического сообщества, участие в нем примут более 2 тысяч человек из 83 регионов России: представители органов государственной власти, научных и общественных организаций, российских и международных компаний, бизнес-сообщества.

8 октября в конференц-зале министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края прошла организованная Департаментом Росприроднадзора по СКФО Конференция по выдвижению делегатов от Ставропольского края для участия в IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды.

В работе конференции приняли участие представители различных сфер деятельности Ставрополья, имеющих отношение к вопросам охраны окружающей среды и природопользования.

Начальник Департамента Росприроднадзора по СКФО Николай Викторович Севостьянов во вступительной речи обозначил ряд приоритетных экологических вопросов, которые могут быть вынесены для обсуждения в ходе пленарных заседаний Съезда. Это, прежде всего, проблемы размещения отходов производства и потребления, сохранения уникальной природы Кавказских Минеральных Вод, неурегулированность законодательства в области особо охраняемых природных территорий и другие. Для решения существующих проблем, по мнению Николая Викторовича, необходимо объединение всех имеющихся федеральных, региональных и местных ресурсов, а также привлечение общественности.

О необходимости консолидации усилий говорили также и депутат думы Ставропольского края, председатель комитета по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности Михаил Владимирович Кузьмин, и первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Валерьевич Елисеев, который также заметил, что тех усилий, которые мы предпринимаем сейчас, недостаточно, ведь вред, нанесенный человечеством природе огромен. Андрей Валерьевич подчеркнул необходимость тесного сотрудничества органов власти с научным сообществом в решении экологических проблем.

Андрей Александрович Лиховид, директор Института математики и естественных наук Северо-Кавказского федерального университета, председатель Общественного Совета при министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, обозначил главные задачи, стоящие перед ставропольской делегацией на Съезде. Это, во-первых, необходимость обсуждения и решения ряда экологических проблем региона, и, во-вторых, возможность заявить о себе. Профессор А.А. Лиховид планирует выступить на Съезде с идеей создания на территории Ставропольского края заповедников. Такие особо охраняемые территории на Ставрополье необходимы, ведь по биологическому разнообразию край находится на 2ом месте среди регионов России, уступая только Краснодарскому краю.

На Конференции выступил также Е.А. Гнедых, председатель некоммерческого партнерства «Объединение организаций отходопереработчиков Ставропольского края», А.С. Шевцов, начальник группы экологии ООО «Ставролен» и др.

По результатам голосования было избрано 30 делегатов от Ставропольского края для участия в IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды. Среди них – и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Игорь Степанович Бабичев, начальник отдела анализа состояния окружающей среды и долгосрочных программ и планов Андрей Анатольевич Коровин и председатель Общественного Совета при министерстве Андрей Александрович Лиховид.

Работа с делегатами только начинается. В дальнейшем они будут собираться для разработки перечня вопросов, которые в последствии будут озвучены на Съезде. Обобщенные предложения делегатов по решению имеющихся проблем лягут в основу консолидированной позиции по принятию конкретных мер, направленных на улучшение экологических условий на Ставрополье и сохранению богатейшей природы нашего региона.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru