ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

На Ставрополье заказники и памятники природы обретают границы

17.04.2015

На сегодня приведена в соответствие нормативная база о создании 22 заказников, а до конца этого года будет обновлена нормативная база о создании еще 3 заказников, в 2016-2020 годах предстоит проделать нормотворческую работу в отношении правоустанавливающих документов о 21 заказнике.

В 2014 году проведены работы по 4 заказникам общей площадью 12,1 тыс. гектаров («Красногвардейский», «Чограйский» в Арзгирском районе, «Новоселицкий», «Дебри» в Георгиевском районе). Так, площадь заказника «Красногвардейский» была увеличена до 229 гектаров, что позволило включить в заказник часть акватории реки Малый Гок и ее водоохранную зону. В соответствии с многочисленными обращениями граждан и представителей органов местного самоуправления, в заказнике предусмотрена возможность любительской рыбной ловли в специально отведенных для этого местах и в установленные сроки.

Также возможность охоты и рыболовства предусмотрена в заказнике «Чограйский». Для этого там были выделены четыре функциональные зоны: природоохранная, любительской и спортивной охоты, любительского и спортивного рыболовства. В заказнике насчитывается порядка 470 видов растений (21 вид относится к редким и исчезающим), 120 видов животных и птиц (31 вид относится к редким и исчезающим).

В пределах заказника «Дебри» выделены три функциональные зоны: природоохранная – 2039 га; зона ограниченного природопользования – 1734 га; железнодорожная зона заказника – 123 га.

В 2015 году планируется утвердить новые положения и границы еще 3 заказников: «Соленое озеро» в Петровском районе, «Русский лес», «Александровский». Общая площадь указанных заказников почти 38 тысяч гектаров.

В 2014 году осуществлены работы по комплексному экологическому обследованию и проектированию границ 5 заказников: «Иргаклинский» в Степновском районе; «Бурукшунский» в Ипатовском районе; «Малый Ессентучок», «Большой Ессентучок» и «Бугунтинский» в Предгорном районе.

Для завершения приведения нормативной базы о функционировании заказников в соответствие с действующим законодательством, необходимо финансирование работ по комплексному экологическому обследованию и землеустройству 10 заказников. На сегодня работы по землеустройству проведены в отношении 22 памятников природы, это 33% от общего количества.

Утверждены границы 6 памятников природы, в том числе, 4-х - в 2014 году: «Кольцо гора», «Гора Дубровка», «Гора Медовая», «Гора Тупая». В 2015 году планируется утверждение границ еще 6 памятников природы («Гора Куцай», «Гора Бештау», «Курган Лохматый», «Травертиновый источник в Русской лесной даче», «Дубовый лес на Прикалаусских высотах», «Пещеры «Каменные сараи»). Для завершения работы необходимо осуществить комплексное экологическое обследование и землеустроительные работы в отношении еще 44 памятников, что составляет около 10 млн. рублей бюджета края.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru