ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

На Тамбукан – с проверкой

05.02.2015

Специалисты министерства природных ресурсов и окружающей среды Ставрополья приняли участие в проводимой краевой прокуратурой проверке озер Тамбукан. Объектом внимания проверяющих стало соблюдение природоохранного законодательства при использовании озер Тамбуканской котловины, в том числе осуществлении видов деятельности, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, приводящих к истощению природных лечебных ресурсов.

В ходе выезда был осмотрен лесной участок, предоставленный в аренду для осуществления рекреационной деятельности в Бештаугорском участковом лесничестве ГКУ «Бештаугорское лесничество» Предгорного района. Установлено, что лесной участок используется по целевому назначению – согласно проекту освоения лесов.

Также была обследована территория, прилегающая к озеру Большой Тамбукан. Недропользователем на территории водоема со стороны Ставропольского края является ОАО «Кавминкурортресурсы», которое ежегодно добывает и реализует порядка 1,5 тыс. куб. м лечебной грязи. Специалисты установили, что мусор на прилегающих площадках по добыче грязи отсутствует, движения транспорта, не связанного с деятельностью по добыче и переработке грязи, не выявлено.

Справка

Озера Большой и Малый Тамбукан и прилегающая к ним территория включены в границы первой и второй зон санитарной (горно-санитарной) охраны курорта Пятигорск, где в соответствии с Положением об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. № 1425, разрешаются работы, связанные с исследованием и использованием природных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически безопасных и рациональных технологий.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru