ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

На территории города-курорта Кисловодска в июне 2016 года создана особо охраняемая природная территория федерального значения - национальный парк «Кисловодский»

25.01.2017

На территории города-курорта Кисловодска в июне 2016 года создана особо охраняемая природная территория федерального значения - национальный парк «Кисловодский».

Несмотря на небольшую площадь национального парка (всего около тысячи гектаров), задачи перед ним поставлены большие, а именно: сохранение природных комплексов и объектов, а также сохранение историко-культурных объектов, экологическое просвещение населения и создание условий для регулируемого туризма и отдыха, разработка и внедрение научных методов охраны природы, восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.

С целью установления режима особой охраны на его территории, Минприроды России подготовило проект положения о национальном парке «Кисловодский», в отношении которого в настоящее время проводятся общественные обсуждения и независимая антикоррупционная экспертиза.

В положении приводится общая информация о национальном парке «Кисловодский», определены его задачи, установлены запрещенные виды деятельности на территории национального парка с учетом режима особой охраны его территории, состав функциональных зон с их описанием, а также приводится карта-схема функционального зонирования его территории.

На территории национального парка будет установлен дифференцированный режим особой охраны с учетом природных, историко-культурных и иных особенностей, и выделены пять зон: заповедная, особо охраняемая, рекреационная, зона охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и зона хозяйственного назначения.

Согласно положению на территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка.

С проектом приказа Минприроды России «Об утверждении Положения о национальном парке «Кисловодский» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов: regulation.gov.ru. Кроме того, у желающих есть возможность до второго февраля поучаствовать в общественном обсуждении проекта.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru