Вход на сайт
ц ц

Последнее обновление: 09:00, 21.08.19

  • О нашем крае
  • Водные ресурсы
  • ООПТ
  • Недра
  • Лесные ресурсы
  • Охота и рыбалка
ИНФОРМЕРЫ
Опрос
Нравится ли Вам наш новый сайт?
АКТУАЛЬНО

Партнеры

16.02.2016

Черемша, или медвежий лук – растение, занесённое на Ставрополье в «Красную книгу», ежегодно в конце зимы – начале весны является предметом добычи браконьеров.

Черемша на Ставрополье произрастает на горе Стрижамент и в заказнике «Александровский». Там и проводятся рейды. Так, в 2015 году за уничтожение черемши (лука медвежьего) по статье 7.3 Закона СК «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае», привлечено 69 граждан. Общая сумма штрафов составила 158 тысяч рублей.

- Нынешняя теплая зима способствовала более раннему созреванию черемши, для её защиты проводятся рейды инспекторов минприроды, уже составлено 15 протоколов об административном правонарушении, - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. – Нарушители подкапывают, вырывают с корнем, тем самым уничтожая редкое, находящееся под угрозой исчезновения растение. К сожалению, штрафы зачастую не являются адекватными прибыли, которую получают браконьеры. Иногда инспекторы составляют по два протокола в день на одного и того же нарушителя, в начале рейда – за сбор, в конце – уже за продажу черемши. Однако рейды дают результаты – число нарушений незначительно, но снижается.

Кроме того, минприроды разработана и утверждена «Методика исчисления размера вреда, причиненного объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу Ставропольского края, в результате их уничтожения (изъятия из природной среды, травмирования) и (или) нарушения среды их обитания». Помимо административного штрафа, вынесенного министерством, по методике дополнительно рассчитывается ущерб, нанесенный окружающей среде, составляющий от 20 до 150 рублей за одно растение.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья обращает особое внимание граждан на сохранение уникальных и редких для края видов растений и призывает беречь природу!

Справочно: За уничтожение черемши предусмотрены административные штрафы:
- на граждан – в размере от 2000 до 5000 рублей;
- на должностных лиц – от 10000 до 15000 рублей;
- на юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru