ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

На защиту черемши

11.02.2015

На Ставрополье раньше обычного созрела черемша, инспекторы минприроды вышли на защиту редкого растения.

Черемша или медвежий лук, растение, занесённое на Ставрополье в «Красную книгу», ежегодно в конце зимы – начале весны является предметом добычи браконьеров.

Нынешняя теплая зима способствовала более раннему созреванию черемши, для её защиты проводятся рейды инспекторов минприроды, уже составлено около 15 протоколов об административном правонарушении, - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов.

Черемша на Ставрополье произрастает на горе Стрижамент и в заказнике «Александровский». Там и проводятся рейды. На 12 февраля составлено уже около 15 протоколов. Нарушители подкапывают, вырывают с корнем, тем самым уничтожая редкое, находящееся под угрозой исчезновения растение. К сожалению, штрафы – от двух до пяти тысяч рублей, зачастую не являются адекватными прибыли, которую получают браконьеры. Иногда инспекторы составляют по два протокола в день на одного и того же нарушителя, в начале рейда – за сбор, в конце – уже за продажу черемши. Однако рейды дают результаты – по словам заместителя начальника отдела охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Юлии Бондаренко, число нарушений незначительно, но снижается.

Проверки проводятся и на рынках. Специалисты минприроды напоминают, что покупать можно только черемшу, привезённую из Карачаево-Черкесии, где это растение не занесено в «Красную книгу». Нарушением является не только сбор, транспортировка и продажа, но и приобретение черемши.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru