Вход на сайт
ц ц

Последнее обновление: 10:00, 22.04.2021

  • О нашем крае
  • Водные ресурсы
  • ООПТ
  • Недра
  • Лесные ресурсы
  • Охота и рыбалка
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ИНФОРМЕРЫ
Опрос
Нравится ли Вам наш новый сайт?
АКТУАЛЬНО

Партнеры

11.02.2015

На Ставрополье раньше обычного созрела черемша, инспекторы минприроды вышли на защиту редкого растения.

Черемша или медвежий лук, растение, занесённое на Ставрополье в «Красную книгу», ежегодно в конце зимы – начале весны является предметом добычи браконьеров.

Нынешняя теплая зима способствовала более раннему созреванию черемши, для её защиты проводятся рейды инспекторов минприроды, уже составлено около 15 протоколов об административном правонарушении, - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов.

Черемша на Ставрополье произрастает на горе Стрижамент и в заказнике «Александровский». Там и проводятся рейды. На 12 февраля составлено уже около 15 протоколов. Нарушители подкапывают, вырывают с корнем, тем самым уничтожая редкое, находящееся под угрозой исчезновения растение. К сожалению, штрафы – от двух до пяти тысяч рублей, зачастую не являются адекватными прибыли, которую получают браконьеры. Иногда инспекторы составляют по два протокола в день на одного и того же нарушителя, в начале рейда – за сбор, в конце – уже за продажу черемши. Однако рейды дают результаты – по словам заместителя начальника отдела охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Юлии Бондаренко, число нарушений незначительно, но снижается.

Проверки проводятся и на рынках. Специалисты минприроды напоминают, что покупать можно только черемшу, привезённую из Карачаево-Черкесии, где это растение не занесено в «Красную книгу». Нарушением является не только сбор, транспортировка и продажа, но и приобретение черемши.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru