ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Направить силы и ресурсы на сохранение защитных лесополос

20.10.2017

Первый заместитель природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Владимир Нестерук принял участие в выездном заседании комитета Думы СК по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии в городе Нефтекумске.

Одним из поводов проведения мероприятия именно в Нефтекумском городском округе стала давняя и острая для этой засушливой территории проблема сохранения и восстановления лесозащитных насаждений. Эта тема поднималась неоднократно, поскольку заложенные в крае еще в 40-50-е годы лесополосы, которые служили защитой для сельхозугодий от засухи и выветривания, пришли в запустение.

- Нынешнее состояние защитных лесонасаждений вызывает тревогу за плодородие земель и урожайность выращиваемых сельхозкультур. Лесополосы гибнут от выжигания стерни на полях, страдают от шквальных ветров. В настоящее время собственность на земельные участки, занятые защитными лесополосами, не разграничена и никто не занимается уходными и восстановительными работами,– предварил разговор глава думского комитета Иван Богачёв.

По данным специалистов, озвученным на заседании, в настоящее время из 112 тысяч гектаров лесных полос в крае более 25 тысяч находятся в неудовлетворительном состоянии. Между тем, в отдельных территориях активно развиваются процессы эрозии почв, которые можно остановить созданием новых и поддержанием старых лесных насаждений.

Парламентарии привели ряд примеров нерадивого земледелия, на которые стоило бы обратить пристальное внимание. Самый высокий процент неухоженных лесозащитных насаждений отмечается в Георгиевском городском округе, Андроповском, Степновском, Левокумском и Нефтекумском районах. Прозвучали предложения о необходимости постановки лесополос на кадастровый учет, целесообразности их передачи в собственность основным землепользователям, а также оказания господдержки на создание новых лесных насаждений, последующий уход за ними и реконструкцию имеющихся. Решение комитета будет направлено в адрес губернатора края.

На заседании были рассмотрены изменения в бюджет края на текущий год, которые также затрагивают ряд отраслевых направлений. Так предложено увеличить расходы на поддержку АПК в сумме 771 млн. рублей, из которых 675 млн. рублей составляют средства федерального бюджета. В частности, предусмотрены субсидии на развитие виноградарства, плодоводства, семейных животноводческих ферм, создание и модернизацию объектов АПК, покупку техники и оборудования. После обсуждения и уточняющих вопросов по отдельным направлениям, депутаты одобрили законопроект к рассмотрению на очередном заседании краевого парламента.

Парламентарии заслушали, и приняли к сведению доклад министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК о практике применения краевого закона «О некоторых вопросах регулирования отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов» в части распределения разрешений на добычу в общедоступных охотничьих угодьях. По прозвучавшей информации, в сентябре завершен прием заявок на получение разрешений на добычу пушных животных. Всего подано почти 4,5 тысячи заявок. В трех охотугодьях проведена жеребьевка по распределению разрешений и сейчас проходит их выдача. Вся информация в интересах охотников размещена на сайте министерства.

Управление по информационной политике
аппарата Правительства Ставропольского края
(по материалам пресс-службы Думы СК)

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru