ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Навести порядок с карьерами!

20.06.2018

Комитет Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии провёл выездное совещание в Кочубеевском муниципальном районе.

Мероприятие было посвящено изучению проблем в сфере недропользования в рамках контроля за исполнением Закона Ставропольского края «О некоторых вопросах регулирования отношений недропользования на территории Ставропольского края» в отношении добычи общераспространенных полезных ископаемых.

Особое внимание было уделено проблеме разработки инертных материалов на территории района, а также теме рекультивации объектов недропользования. В ходе мероприятия были осмотрены территории нескольких карьеров. На части из них добыча уже завершена и проводятся работы по рекультивации. При этом, как выяснилось, зачастую их владельцы идут по менее затратному пути и проводят так называемое «обводнение». В результате на месте бывшего карьера появляется искусственный пруд. Однако это не всегда выход из положения, как отмечалось, из оборота уходят земли сельхоз назначения, а иногда возникают ситуации с подтоплением близлежащих домов, как это происходит в селе Надзорном, где также побывали законодатели. Правда, представители министерства природных ресурсов СК заверили, что сегодня решения о подобном виде рекультивации применяется лишь в самом крайнем случае.

Еще одна проблема – состояние самих площадок. Отсутствие нормального ограждения и подъездных путей, строительный мусор, постоянное движение грузовой техники – и это далеко не все актуальные темы, вызывающие вопросы у контролирующих органов, а также жителей района. Далеко не везде есть отчётность о добытом материале и количестве работников, занимающихся этой деятельностью. Что даёт почву для множества нарушений и не только в природоохранном, но и налоговом законодательстве. Да и сборы от данного вида деятельности не составляют какую-либо значимую часть от краевой казны. При этом нескончаемый поток грузовиков говорит о том, что гравий выводится, и далеко не бесплатно.

Однако самый вопиющий пример такого «хозяйствования» участники совещания увидели на стройплощадке ООО «Блеск». По документам объект находится на землях сельхозназначения, где ведётся строительство некоего «утятника». Однако площадь и глубина выработки не оставляют сомнений в том, что это самый настоящий карьер, причём – незаконный. В этом нет сомнений ни у природоохранных структур, ни у местных властей. Однако директор предприятия утверждал, что ведётся именно строительство и ничего более.

В администрации Кочубеевского муниципального района состоялся разговор о дальнейших шагах решения проблем. Участники совещания отмечали, что только совместными усилиями можно сдвинуть с места решение этой многолетней проблемы. Отмечалось, что уже сейчас нарушители закона получат серьёзные штрафы. Однако только ими дело не исправить, поэтому краевые депутаты намерены уделить вопросу самое пристальное внимание. Все факты нарушений вопросов недропользования будут изучены, и сделанные выводы станут фундаментом для дальнейшего совершенствования регионального законодательства в данной сфере.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru