ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Недра снова в центре внимания

20.02.2016

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Владимир Бордиян принял участие в заседании комитета Думы края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности. Парламентарии рассмотрели и одобрили изменения в закон края «Об отдельных вопросах регулирования в области обращения с отходами производства и потребления», внесенные с целью его приведения в соответствие с федеральным законом.

Ключевой темой заседания стало обсуждение информации о ходе реализации краевого закона «О некоторых вопросах регулирования отношений недропользования на территории края». Как сообщил Владимир Бордиян, в крае выдано 130 лицензий на право пользования недрами, из них только 106 являются действительными. Остальные лицензии по разным причинам приостановлены. Депутаты выразили обеспокоенность тем, что более 90 процентов недропользователей работают с нарушениями законодательства. Одно из главных – незаконное ведение деятельности на землях, не переведенных из категории сельскохозяйственных в земли промышленности.

Также в числе острых проблем – большое количество брошенных, нерекулитвированных карьеров, которые со временем превращаются в свалки. Назывались случаи, когда после добычи общераспространенных полезных ископаемых предприятия объявлялись банкротами и уходили от необходимости восстанавливать землю. Затратная процедура при этом ложится на плечи местных бюджетов.

Кроме того, был поднят вопрос о низкой собираемости налогов в сфере недропользования. В прошлом году размер платежей в краевой бюджет составил 58 миллионов рублей, что с учетом количества пользователей и объема добычи полезных ископаемых, незначительная сумма. Как пояснил Владимир Бордиян, многие недропользователи умышленно уходят от уплаты налогов, нередко используя мошеннические схемы перепродажи ископаемых через фиктивных посредников по изначально заниженным ценам.

В связи с этим, была высказана мысль о введении ограничений выдачи лицензий на деятельность в сфере недропользования. Прозвучавшие в ходе обсуждения предложения и информация всех контролирующих структур будет проработана с целью дальнейшего совершенствования законодательства.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru