ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Нелегальные свалки – под пристальным вниманием

13.05.2016

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Владимир Бордиян принял участие в заседании комитета Думы края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности. Собравшиеся обсудили особенности регулирования в области обращения с отходами производства и потребления.

Участники заседания заслушали информацию о ходе исполнения закона, регулирующего сферу обращения с отходами производства и потребления. Так, с начала 2016 года на Ставрополье было выявлено 118 мест несанкционированного размещения мусора, из которых 39 свалок. Особенно остро проблема таких стихийных скоплений отходов стоит в сельских местностях с низкой плотностью населения. Для решения проблемы планируется создание 16-18 мусороперегрузочных станций с первичной обработкой отходов на условиях государственно-частного партнерства.

Массу вопросов вызвала разработка региональной программы и территориальной схемы в области обращения с отходами. Эти документы должны быть подготовлены уже в текущем году, однако работа движется медленно. Ситуация осложняется и тем, что на федеральном уровне не принят ряд подзаконных актов, позволяющих субъектам РФ в полной мере реализовывать новые полномочия в сфере обращения с отходами. Не разработан также и документ, определяющий порядок конкурсного отбора региональных операторов, форму типового договора и прочее. Все эти нерешенные вопросы замедляют процесс налаживания эффективного сбора и утилизации мусора в муниципалитетах.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru