ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Новая жизнь «Бештаугорского»

26.01.2017

На Ставрополье активно идет работа по комплексному экологическому обследованию территории памятников природы. В результате сразу несколько государственных природных заказников обрели в 2016 году новые границы. По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей природы края Андрея Хлопянова, особенно специалистов порадовало завершение работ в крупнейшем заказнике региона – «Бештаугорском».

– Андрей Георгиевич, работы по комплексному экологическому обследованию памятников природы проводятся, в основном, в регионе Кавказские Минеральные Воды. Сколько памятников природы особо охраняемого региона обрели границы на сегодняшний день?

– 13. Это «Гора Машук», «Гора Дубровка», «Гора Бештау», «Гора Острая», «Гора Тупая», «Гора Медовая», «Кольцо гора», «Гора Бык», «Гора Кинжал», «Гора Кокуртлы», «Гора Верблюд», «Гора Змейка», «Гора Лысая». Кроме того, разработаны и утверждены новые паспорта на десять памятников природы. Не секрет, что большая часть особо охраняемых природных территорий краевого значения – а если быть совсем точным, 40, расположена на Кавказских Минеральных Водах. Общая площадь этих ООПТ составляет более 21 тысячи гектаров, или четыре процента от территории особо охраняемого эколого-курортного региона. Режимы особой охраны ООПТ не только поглощают установленные ограничения округов горно-санитарной охраны, но и значительно ужесточают их, что способствует сохранению не только лечебных ресурсов Кавминвод, но и уникального растительного и животного мира, сложившегося в регионе. Напомню, что с 1961 года на территории КМВ объявлено памятниками природы 32 объекта, их площадь составляет 10,13 тысячи гектаров. Из них 13 памятников природы общей площадью 7,38 тысячи гектаров располагаются на территории заказников. С 1999 по 2011 годы на Кавминводах образовано восемь государственных природных заказников, их площадь составляет 18,64 тысячи гектаров. Крупнейший из заказников – «Бештаугорский», является комплексным и располагается на землях Предгорного района, Минераловодского городского округа, городов Железноводск, Пятигорск, Лермонтов. В Минераловодском районе находится заказник «Кумагорский», в Георгиевском – «Дебри», в Железноводске – «Баталинский», в Предгорном – «Малый Ессентучок», «Большой Ессентучок», «Бугунтинский» и государственный природный заказник «Озеро Тамбукан». Осуществление государственного управления и обеспечение контроля в области организации, охраны и использования ООПТ краевого значения – одна из основных задач нашего министерства.

– В связи с тем, что заказники образовывались без изъятия земельных участков и перевода земель в категорию земель особо охраняемых территорий и их объектов, возник ряд проблем, связанных с функционированием ООПТ. В ряде случаев в границы заказников включались территории, не представляющие природоохранной ценности (населенные пункты, дороги, дачные кооперативы и т.п.). Как решаете эту проблему?

– Проводим работы по проектированию границ заказников в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства и на основе комплексных экологических обследований территорий. Из восьми заказников комплексное экологическое обследование прошло в семи, работы по установлению границ проведены в четырех заказниках. В результате – в целях ужесточения режима категории памятника природы «Большое и Малое Тамбуканские озера», его площадь увеличена до 617 га. Заказник имеет комплексный профиль и предназначен для сохранения и восстановления экологического баланса природного комплекса Тамбуканских озер и прилегающих к ним территорий с присущим им растительным и животным миром.
Кроме того, утверждены границы и положение о заказниках «Дебри», «Кумагорский» и «Бештаугорский», который имеет для края особое значение. Функционирование «Бештаугорского» является залогом сохранения особо охраняемого эколого-курортного региона как природного комплекса, в том числе и главного богатства КМВ – гидроминеральной базы. Общая площадь заказника составляет 10,28 тысяч гектаров, на его территории расположены 10 памятников природы. Благодаря уникальному ландшафту Кавказских Минеральных Вод на территории заказника сформировалась неповторимая флора и фауна. Из более, чем 1,5 тысяч видов растений, произрастающих в заказнике, 152 вида являются краснокнижными, территория заказника стала домом для 167 видов животных, 30 из которых занесены в Красные книги России и Ставропольского края.

– Работы по комплексному экологическому обследованию и землеустройству «Бештаугорского» были проведены еще в 2011 году, однако тогда границы установить не удалось?

– Вы правы, бештаугорская эпопея длилась долго. На протяжении четырех лет продолжалось согласование с органами местного самоуправления муниципальных образований, на землях которых располагался «Бештаугорский». Но в итоге все разрешилось благополучно, и в феврале прошлого года удалось провести экспертизу материалов по созданию заказника. После чего эти документы, а также проект нормативного акта о создании «Бештаугорского» были направлены на согласование в Минприроды России. В июле прошлого года Правительством Ставрополья принято постановление об утверждении границ и положения о заказнике.
Сведения о границах и ограничениях, установленных на территории заказников «Бештаугорский», «Озеро Тамбукан», «Кумагорский» и «Дебри», внесены в государственный кадастр недвижимости, что позволяет повысить эффективность государственного экологического надзора и учитывать режим особой охраны заказника при осуществлении хозяйственной деятельности в регионе КМВ.

– Однако, несмотря на озвученные Вами успехи, работы по комплексному экологическому обследованию и установлению границ особо охраняемых природных территорий краевого значения, расположенных на территории Кавказских Минеральных Вод, еще не завершены. Что для этого необходимо?

– Естественно, финансирование. Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды края дополнительно требуется шесть миллионов рублей. Эти средства предназначены на проведение работ по установлению и утверждению границ государственных природных заказников «Большой Ессентучок», «Малый Ессентучок», «Бугунтинский» и «Баталинский» (на эти цели необходимо 941,6 тысячи рублей) и на проведение работ по комплексному экологическому обследованию и установлению границ 19 памятников природы (пять миллионов 196,6 тысячи рублей).

Материал газеты «Кавказская здравница»

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru