ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Новотроицкому водохранилищу нужна комплексная экологическая реабилитация

09.07.2015

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов принял участие в выездном совещании комитета думы края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности. Участниками мероприятия в Изобильненском районе также стали краевые парламентарии, руководители муниципалитетов, ряда федеральных и краевых ведомств, Ставропольской ГРЭС.

Власти края уже не в первый раз обращают внимание на сложную экологическую ситуацию, сложившуюся на Новотроицком водохранилище, которое используется для Новотроицкой и Ставропольской ГРЭС; орошения и обводнения земель края, Ростовской области и Республики Калмыкия; рыборазведения и в рекреационных целях.

- За 60 лет объем Новотроицкого водохранилища сократился со 132 миллионов квадратных метров до 78,9 миллиона квадратных метров – и продолжает сокращаться, - отметил Андрей Хлопянов. – Негативными процессами, влияющими на безопасность и работоспособность водохранилища, являются заиление и ухудшение гидротермического режима, и как следствие, обрастание водозаборных и водопроводящих сооружений водорослями. Краем за счёт собственных средств разработана проектная документация по комплексной экологической реабилитации Новотроицкого водохранилища, которое является единственным источником воды для нескольких районов края.

Планируется, что на проведение этих работ из федерального и краевого бюджета будет получено около миллиарда рублей. Первый этап реализации программы уже начался. В него входит проведение археологических раскопок, ведь на месте территории, планируемой под затопление при расширении границ водохранилища, находятся несколько могильных курганов. Возраст захоронений в них превышает четыре тысячи лет.

Участники совещания в сопровождении журналистов краевых СМИ посетили места раскопок и смогли увидеть ряд артефактов. В их числе: керамическая посуда, остатки украшений, железные и костяные наконечники для стрел и многое другое. Отмечалось, что проведение археологических изысканий хоть и отодвигает реализацию основного этапа проекта, однако играет важную роль в деле сохранения исторического наследия нашей страны. После завершения археологических работ планируется начать строительство водоёма-накопителя, куда будут попадать иловые отложения из рукотворного озера.

Затем участники совещания собрались в здании администрации посёлка Солнечнодольск, где подвели итоги мероприятия и наметили основные задачи по дальнейшему контролю над экологической ситуацией на Новотроицком водохранилище. Было отмечено, что удалось главное: сдвинуть процесс с мёртвой точки. Подчёркивалось также, что реализация проекта окончательно не снимет всю остроту вопроса, а лишь даст отсрочку примерно на десять лет, поэтому всем заинтересованным структурам надо продолжать работу в этом направлении. В её рамках необходимо серьёзно задуматься над ситуацией со сбросом теплой воды Ставропольской ГРЭС в Новотроицкое водохранилище, что ведёт к интенсивному росту водорослей и водных растений.

К представителям организаций, деятельность которых связана с использованием водохранилища, собравшиеся обратились с просьбой соблюдать действующее законодательство и установленные санитарные нормы.

Справочно: Новотроицкое водохранилище является единственным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения для семи районов края: Изобильненского, Апанасенковского, Арзгирского, Ипатовского, Красногвардейского, Новоалександровского и Труновского с общей численностью населения более 300 тысяч человек, а также для ряда районов Ростовской области и Калмыкии.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru