ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Новый порядок распределения разрешений позволил снять социальную напряженность среди охотников

12.04.2018

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья подвели итоги распределения разрешений на весенний сезон охоты (белолобого гуся, селезня кряквы и вальдшнепа).

Охотниками подано более тысячи заявок. Жеребьевка проводилась в отношении общедоступных охотничьих угодий «Арзгирский» и «Левокумский». Для остальных охотничьих угодий эта процедура не понадобилась, поскольку заявок поступило меньше, чем разрешений, подлежащих распределению.

Также начался прием заявок на участие в распределении разрешений на добычу вальдшнепа, степной и полевой дичи, водоплавающей и болотно-луговой дичи на летне-осенний сезон охоты. Период подачи заявок завершится первого июня.

Напомним, что в прошлом году изменился порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Теперь разрешения распределяются двумя способами. В случае, если желающих меньше, чем разрешений, то они распределяются между охотниками в порядке очередности. Если же желающих больше, чем разрешений то проводится жеребьевка.

Для участия в распределении разрешений охотникам необходимо подать в министерство заявки отдельно в отношении каждого вида (группы видов) охотничьих ресурсов и каждого охотничьего угодья. Для удобства граждан прием заявок осуществляется как в минприроды, так и в каждом муниципальном районе в соответствии с графиком приема.

В 2017 году процедура распределения разрешений проводилась в отношении следующих видов: самцов фазана, вальдшнепа, серой куропатки, пушных животных, водоплавающей и болотно-луговой дичи. Всего было подано более семи тысяч заявок, организованы и проведены три жеребьевки.

- Можно с уверенностью сказать, что применение нового порядка распределения разрешений позволило снять социальную напряженность среди охотников, у них появилась возможность выбрать удобное время для подачи заявок и получения разрешений, сам процесс распределения разрешений стал более открытым и прозрачным. Кроме того, исчезли очереди из желающих получить разрешение перед открытием охоты, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов.

В то же время есть моменты, которые необходимо доработать. Подавляющее число заявлений на получение разрешений на добычу охотничьих ресурсов подаются через МФЦ. При этом люди не всегда осведомлены о порядке и сроках распределения и выдачи разрешений, в связи с чем отдельные заявления оформляются с нарушениями. В таком случае минприроды Ставрополья вынуждено отказывать в получении государственной услуги, что, естественно, порождает недовольство охотников.

- Для решения проблемы и сокращения количества отказов необходимо наладить более тесное сотрудничество с сотрудниками МФЦ и организовать проведение совместных обучающих семинаров и рабочих встреч во всех муниципальных образованиях края, эту работу мы активно продолжим в этом году, - говорит Андрей Хлопянов.

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru