ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

О пожароопасной ситуации в лесах Ставропольского края

12.08.2016

По состоянию на 12.08.2016 по данным ИСДМ-Рослесхоз в муниципальных районах края установились следующие классы пожарной опасности (далее - КПО) по условиям погоды:

  • 5 КПО (чрезвычайная пожарная опасность) - в 5 районах (Апанасенковский, Александровский, Арзгирский, Благодарненский и Будёновский );
  • 4 КПО (высокая пожарная опасность) - в 4 районах (Петровский, Георгиевский, Нефтекумский, Курский);
  • в остальных районах края 3-4 класс пожарной опасности (средний).

Лесных пожаров на территории Ставропольского края не зарегистрировано.

В крае организована и обеспечивается информационная и разъяснительная работа с гражданами, организациями, органами государственной власти и местного самоуправления. Подведомственными министерству лесхозами и лесничествами полностью выполнены все плановые задания по противопожарной пропаганде: проведено благоустройство 88 мест отдыха, установлено 136 аншлагов, распространено 7656 листовок, проведено 584 лекций и бесед с населением, 31 выступлений по радио и телевидению, опубликовано в районных СМИ 31 статей.

Государственными лесными инспекторами выявлено 9 случаев нарушений правил пожарной безопасности в лесах, расположенные на землях лесного фонда, все виновные лица привлечены к административной ответственности.

Лесной охраной в ходе патрулирования постоянно проводятся беседы с населением по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах.

На сопредельных с лесным фондом территориях с начала года зарегистрирована 451 термическая точка, площадь, пройденная ландшафтными пожарами, составила 38326 га.

С момента начала летней уборочной кампании в 2016 году на территории Ставропольского края государственными инспекторами министерства зафиксировано 28 случаев выжигания стерни и пожнивных остатков.

По данным фактам составлено 4 протокола об административных правонарушениях по ст. 8.33 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ), а также возбуждено: 2 дела - по ст. 8.33 КоАП РФ и 3 дела – по ст. 7.5 Закона Ставропольского края от 10.04.2008 № 20-кз «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае».

Кроме того, в рамках взаимодействия материалы передаются в специализированные уполномоченные надзорные органы, ответственные за ландшафтные пожары и их последствия по подведомственности:

  • Управление Россельхознадзора по СК и КЧР - 18;
  • МЧС России по районам Ставропольского края - 11;
  • министерство сельского хозяйства Ставропольского края- 16;
  • администрации муниципальных районов края и администрации муниципальных образований – 2.

Лесопожарная ситуация в крае остается под контролем.

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить в РДС министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края 8(8652) 94-73-48, 8 962 448 5758 или на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» - 8-800-100-94-00.

Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесах и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru