ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Объекты размещения отходов необходимо включать в госреестр

11.11.2015

Особенности осуществления государственного экологического надзора в регионе обсуждались сегодня на заседании коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья.

Минприроды края совместно с органами прокуратуры в текущем году проведено 146 контрольно-надзорных мероприятий. Выявлено 549 нарушений требований законодательства в области охраны окружающей среды. К административной ответственности привлечено 380 нарушителей, из них 26 граждан, 219 должностных лиц, 70 индивидуальных предпринимателей, 65 юридических лиц, 24 должностных лица органов местного самоуправления. Сумма административных штрафов, наложенная инспекторами минприроды в нынешнем году, составила 18 миллионов 855 тысяч рублей (за аналогичный период 2014 года – 6 миллионов 817 тысяч 500 рублей).

Как было отмечено, нарушения в области организации работы по сбору и вывозу бытовых отходов и мусора на местах, к сожалению, обычное дело. Практически нигде не проводится работа по увеличению собираемости платы за негативное воздействие на окружающую среду, не организованы утилизация и переработка промышленных и бытовых отходов. До сих пор не решен вопрос привлечения к ответственности органов местного самоуправления за несоблюдение этих обязанностей, что приводит к образованию многочисленных свалок в муниципальных образованиях.

Кроме того, Ставрополье, как и другие регионы России, столкнулось с новой серьезной проблемой. В соответствии с приказом Минприроды РФ, свалки ТБО не будут включены в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), поскольку не являются специально оборудованными сооружениями.

- Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» размещение отходов на объектах, не внесенных в ГРОРО, запрещено. Предусмотрены штрафные санкции к организациям, осуществляющим сбор, транспортировку, размещение и утилизацию отходов, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов.

Собравшиеся также обсудили особенности взаимодействия минприроды с ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий СК» в обеспечении функционирования особо охраняемых природных территорий краевого значения; ход исполнения соглашений, заключенных с Федеральным агентством водных ресурсов о предоставлении бюджету края субсидий на софинансирование объектов капитального строительства госсобственности, а также на осуществление капитального ремонта гидротехнических сооружений Ставрополья.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru