ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Обращение к журналистскому сообществу Ставрополья

19.12.2007

На заседании Экологического Совета при министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края 23 октября 2007 года принято Обращение к Журналистскому сообществу Ставрополья

ОБРАЩЕНИЕ

участников расширенного заседания Экологического Совета
при министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края

К ЖУРНАЛИСТСКОМУ СООБЩЕСТВУ СТАВРОПОЛЬЯ

Дорогие друзья!

Современное отечественное законодательство особое внимание уделяет вопросам охраны природы, информированию населения о состоянии окружающей среды и формированию экологической культуры в обществе.

Право граждан на безопасную окружающую среду, информацию о её состоянии и возмещение вреда, нанесённого здоровью экологическими правонарушениями, закреплено Конституцией РФ. О необходимости информирования говорится в Федеральном законе "Об охране окружающей среды". Нарушениям природоохранного законодательства полностью посвящена глава 8 кодекса об административных правонарушениях РФ, а экологическим преступлениям - глава 26 Уголовного кодекса РФ.
Что можно сказать о состоянии работы в этой области на Ставрополье?

Экологическая тематика традиционно вызывает живое внимание прессы, поскольку затрагивает жизненно важные интересы людей - благополучие, здоровье и будущее наших детей и внуков, устойчивое развитие родного края и родной страны.

Однако публикации обычно "привязаны" к отдельным событиям - чрезвычайным ситуациям, природным и техногенным катастрофам, действиям властей по ограничению доступа к природным ресурсам, деятельности крупных предприятий - недропользователей и т.п. Можно с уверенностью сказать, что в крае пока нет журналистов, постоянно специализирующихся в экологической тематике. Нет авторских передач и мало постоянных рубрик, посвящённых родной природе, нет корреспондентов, аккредитованных в природоохранных ведомствах.

Между тем, экологи появились уже во всех сферах жизни: на производстве и в государственном управлении, в юриспруденции, образовании и культуре, в науке, общественной деятельности и в искусстве.

Настало время родиться на свет и экологу-журналисту.

Этот человек должен быть грамотным и неравнодушным, владеть основами естественнонаучных знаний, отечественного природоохранного законодательства и экологического управления, интересоваться опытом развитых стран.

Журналист-эколог должен видеть, чувствовать и понимать красоту, уважать и любить жизнь во всех ее проявлениях. В песнях народов мира и голосах птиц, в шуме ветра и глотке чистой воды, в куске хлеба и дружеском рукопожатии, в улыбке любимого человека и детском рисунке, в простом величественном пейзаже и в той открытости и честности, с которой борются за свое существование дикие животные и растения.

Журналист - профессионал и философ, настоящий гражданин планеты.

Поселившись в сердце каждого редактора и корреспондента, оператора и режиссёра, руководителя СМИ и преподавателя журналистской кафедры, этот "новый человек" сможет оказать реальное влияние на региональную экологическую политику.

Уважаемые земляки!

Почему на Ставрополье невозможно, как в Европе, организовать систему раздельного сбора бытового мусора?

Почему безобразно захламлены не только городские леса, берега водоёмов и обочины дорог, но и особо охраняемые территории - заказники и памятники природы краевого значения?

Почему руководители сельхозпредприятий до сих пор используют варварский метод обработки полей - выжигание стерни и травостоя на пастбищах?

Почему годами не рекультивируются нарушенные земли после добычи полезных ископаемых?

Во многом - потому что крайне низок уровень экологической культуры людей.

Для формирования этой культуры необходима, в первую очередь, экологизация сознания всего медиа-сообщества.

Уважаемые журналисты!

Противостояние человека и природы достигает предельной степени.

Но природа - старше и мудрее нас. Рано или поздно она заставит человека задействовать свой интеллектуальный и творческий ресурс для самосохранения. Сам ветер истории направлен в эту сторону. Осталось лишь подставить ему паруса и заточить талантливые перья!
Председатель Экологического Совета,
министр природных ресурсов
и охраны окружающей среды
Ставропольского края     

Н. Панасенко
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru