ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Общественный совет при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края начал свою работу

19.07.2013

18 июля в министерстве прошло первое заседание Общественного совета по охране окружающей среды и рациональному природопользованию Ставропольского края, созданного в целях исполнения распоряжения Губернатора СК от 17.04.2013 № 239-рп «О мерах по внедрению системы «Открытое правительство» в Ставропольском крае».

Заседание провел первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Валерьевич Елисеев.

Общественный совет должен стать коллегиальным совещательным органом, готовить предложения по вопросам, отнесенным к ведению министерства, обсуждать и принимать решения по актуальным проблемам в сфере природопользования и охраны окружающей среды края, призывать общественность к активной деятельности по защите природных богатств.

Председателем Общественного совета был выбран Андрей Александрович Лиховид, директор института математики и естественных наук, заведующий кафедрой экологии и природопользования Северо-Кавказского федерального университета, председатель Ставропольского отделения Русского географического общества. Участники заседания уверены, что знания и опыт Андрея Александровича помогут Общественному совету как на этапе становления, так и в дальнейшей работе. Заместителем председателя выбрали Марину Айсовну Троневскую, советника генерального директора по связям с общественностью и СМИ ОАО «Ставрополькрайгаз». Свой профессионализм и неравнодушие к экологической обстановке в крае она проявила в работе оргкомитета по проведению в 2013 году в Ставропольском крае Года охраны окружающей среды. Выбор руководителей неслучаен: в современном стремительно развивающемся обществе решить многие проблемы, в том числе и экологические, невозможно без консолидации усилий науки и бизнеса.Созданный Общественный Совет заменит функционирующий в министерстве с 2007 года Экологический совет. Многие из участников заседания являлись его членами, либо присутствовали на заседаниях в качестве докладчиков и приглашенных. В работе Экологического совета основную роль играли сотрудники министерства: разрабатывали основной план работы, готовили материалы к докладам. Во вновь созданном Общественном совете будет только один представитель министерства – главный специалист отдела анализа состояния окружающей среды и долгосрочных программ и планов Думих Марина Викторовна, которой поручено выполнять функции секретаря. Планируется, что Общественный совет будет приглашать тех или иных специалистов министерства в зависимости от темы, обсуждаемой на заседании.

К работе Совета также будут привлекаться по необходимости сотрудники министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, других органов власти, представители общественных организаций, средств массовой информации и т.д.В состав Общественного совета также вошли: Андрианов Юрий Михайлович, первый заместитель директора ГУП СК «Ставропольский центр государственного мониторинга и природных ресурсов; Глушко Светлана Петровна, исполнительный директор общественной организации СК «Экологический патруль»; Дьякова Елена Юрьевна, директор Краевого центра экологии, туризма и краеведения; Зазулинский Александр Хасанович, председатель президиума совета Ставропольского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»; Кабанова Юлия Ивановна, помощник лесничего ГКУ «Ставропольское лесничество»; Лысенко Изольда Олеговна, заведующая кафедрой экологии и ландшафтного строительства Ставропольского государственного аграрного университета; Мандра Юлия Александровна, старший преподаватель Ставропольского государственного аграрного университета, член Молодежного правительства СК; Оноприенко Леонид Григорьевич, охотовед «ИП Ситникова»; Поповичев Валентин Васильевич, старший научный сотрудник Южно-европейской научно-исследовательской лесной опытной станции, филиала Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации; Фрезе Валентина Васильевна, председатель правления Ставропольской краевой общественной организации охотников и рыболовов.

На вопрос, чем будет заниматься Общественный совет, его председатель отвечает, что основная задача созданного коллегиального органа – охрана окружающей среды.

 Мы представляем общественность, а общественность волнуют конкретные проблемы, которые существуют здесь и сейчас, – говорит Андрей Александрович Лиховид. – Если мы сможем выявлять эти проблемы, ретранслировать их в министерство, добиваться с помощью министерства как органа исполнительной власти решений этих вопросов, это будет более результативно, чем нежели бы мы превратились в теоретическую организацию, обсуждающую общее состояние окружающей среды. Мы должны решать конкретные проблемы, а не общие политические вопросы. В природе маленьких дел нет.

И это действительно так. Даже одно спасенное животное, одна остановленная рубка деревьев могут помочь предотвратить большую экологическую катастрофу.

Тел. (пресс-секретарь министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Дарья Яковенко):94-73-29

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru