ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Охота на пушных и копытных животных откроется седьмого ноября

29.10.2015

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края прошло совещание, посвященное готовности охотпользователей к сезону охоты на пушных и копытных животных 2015-2016 годов. В обсуждении приняли участие сотрудники минприроды, представители Департамента Росприроднадзора по СКФО, ГУ МВД России по СК, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по СК, ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по СК, министерства сельского хозяйства СК, Управления ветеринарии СК, Управления Роспотребнадзора по СК, ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий СК», руководители охотничьих хозяйств края.

Как было отмечено, на Ставрополье наиболее популярна охота на пушных животных, основным же объектом является заяц-русак. В соответствии с постановлением губернатора СК «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Ставропольского края», охота на пушных зверей в предстоящем сезоне будет ограничена сроком с седьмого ноября по 29-ое февраля. Исключение составляет охота на зайца-русака, которая продлится до десятого января.

В целях сохранения охотничьих ресурсов, приказом минприроды края установлены нормы добычи в каждом охотничьем угодье и пропускная способность, которая для пушных животных определена в 150 га на одного охотника. Следует отметить, что в текущем году впервые за два десятилетия открыта охота на барсука – она продлится с первого сентября по 31-ое октября. Кроме того, внесены изменения в параметры осуществления охоты, в соответствии с которыми появились дополнительные охотничьи угодья, где разрешена охота на самцов фазана.

В предстоящем сезоне охота на зайца-русака запрещена в 24 охотничьих угодьях, восемь из них закреплены за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В связи с этим, увеличивается нагрузка на закрепленные охотничьи угодья, в которых охота на данный вид открыта.

<Так как во время сезона охоты на пушных животных в угодья выходит достаточно много охотников, наиболее актуальным становится вопрос проведения мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению нарушений требований в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. /p>

- Особое внимание следует уделить соблюдению правил техники безопасности на охоте, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов. – Несмотря на постоянное усиление ответственности владельцев огнестрельного оружия, регулярно отмечаются случаи, которые приводят к увечьям. Каждый охотник должен твердо знать правила обращения с ружьем, а также поведения на охоте в разных условиях и требовать соблюдения этих правил от окружающих. Только таким путем можно предотвратить возможность несчастных случаев на охоте.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru