ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Охота начинается… с браконьерства

20.12.2009

В минувшее воскресенье, 8 ноября, инспекторами по охране природы краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края в ходе рейда по предотвращению и выявлению нарушений законодательства в области охраны и использования объектов животного мира были обнаружены на границе лесного массива горы Стрижамент Шпаковского района следы разделки туши незаконно добытого дикого кабана. Как сообщили госинспекторам очевидцы случившегося, сам факт браконьерства произошел ранее в праздничный день 4 ноября.

«Неизвестные лица незаконно добыли в лесу дикого кабана, а затем для дальнейшей разделки перенесли тушку к границе лесного массива, поближе к дороге и припаркованному автотранспорту, - рассказывает государственный инспектор по охране природы краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Прокопьев. - На этом-то месте мы и обнаружили в ходе рейда следы бесчинства браконьеров – на земле лежали неприкрытые останки дикого зверя – голова и копыта».

При тщательном осмотре были обнаружены улики, изобличающие самих нарушителей. К расследованию подключились сотрудники ОВД по Шпаковскому району. Ведется следствие, уточняются обстоятельства произошедшего и устанавливается круг лиц, причастных к данному факту нарушения. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела, ведь подобное правонарушение может повлечь за собой ответственность как административного, так и в ряде случаев уголовного характера. Напомним также, что ранее в целях недопущения распространения вируса африканской чумы свиней охота на дикого кабана на территории края была запрещена.

«Рейды в целях охраны объектов животного мира проводятся государственными инспекторами постоянно, - продолжает Максим Прокопьев. – Сейчас превентивные меры усилены еще и потому, что на минувших выходных был открыт сезон охоты на пушного зверя. Только за субботу и воскресенье госинспекторами было проверено наличие разрешения на ношение оружия и на право охоты (путевок) у 400 охотников. При этом за нарушение правил охоты было составлено 17 протоколов об административных правонарушениях. К сожалению, результаты рейдов пока свидетельствуют о том, что несоблюдение охотничьей этики, неуважение к установленным правилам производства охоты имеет место быть. Вот и этот варварский случай на Стрижаменте немало омрачил начало охотничьего сезона не только госинспекторам, но и всем добропорядочным любителям охоты».

11 ноября 2009 года

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr.stavkray.ru
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru