ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Около миллиарда рублей будет потрачено на проект расчистки Новотроицкого водохранилища

20.01.2015

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края подготовлен план экологической реабилитации Новотроицкого водохранилища.

2014 год стал весьма плодотворным для министерства – было реализовано сразу несколько крупных инициатив. В частности, разработана одна из первых в стране схем размещения, использования и охраны охотничьих угодий. Подробности корреспонденту «СП» рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов.

– Андрей Георгиевич, что сделано для реализации в крае данной инициативы?

– Проводится работа по созданию высокоэффективных охотничьих хозяйств с развитой инфраструктурой и высоким уровнем обслуживания. Это позволит создать надежную систему охраны животного мира, снизить браконьерство, сохранить и увеличить численность редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, создать новые рабочие места. И, как результат, повысить привлекательность экологического туризма на Ставрополье. На сегодняшний день на территории края выделено 112 охотничьих угодий (хозяйств), из которых 26 являются общедоступными, 86 предоставлены в пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для ведения охотничьего хозяйства.

Какие меры принимаются для защиты особо охраняемых природных территорий края?

– Завершаются работы по комплексному экологическому обследованию и землеустройству особо охраняемого водного объекта «Елагин пруд», охраняемой озелененной и лесной территории «Эмануэльевское урочище» и пяти государственных природных заказников краевого значения: «Малый Ессентучок», «Большой Ессентучок», «Бугунтинский», «Бурукшунский» и «Иргаклинский». Приняты постановления правительства Ставрополья о создании государственных природных заказников краевого значения «Красногвардейский», «Чограйский», «Новоселицкий», «Дебри». Утверждены границы памятников природы краевого значения «Гора Дубровка», «Гора Медовая», «Гора Тупая» и границы государственного природного заказника краевого значения «Озеро Тамбукан». Утвержден перечень планируемых к созданию в 2015-2019 годах особо охраняемых природных территорий. Еще мы планируем привести в соответствие с действующим законодательством нормативную правовую базу о функционировании трех государственных природных заказников: «Русский лес», «Александровский» и «Соленое озеро». Утвердим их положения и границы, а также границы памятников природы «Гора Бештау» и «Кольцо-гора».

Наш край считается малолесным, тем не менее в последнее время он активно озеленяется. В частности, работниками лесхозов в 2014 году высажено более миллиона саженцев деревьев и кустарников. С какими проблемами приходится сталкиваться в лесной отрасли?

– Это в первую очередь загрязнение земель лесного фонда отходами производства и потребления. На сегодняшний день уборка несанкционированных свалок не финансируется ни за счет субвенций, ни за счет средств краевого бюджета. Но тем не менее в прошлом году в мероприятиях по очистке от мусора и благоустройству территорий населенных пунктов приняли участие около 450 тысяч человек! Ликвидировано около четырех тысяч стихийных свалок, очищено от мусора почти 30 тысяч гектаров улиц, парков, скверов, приведены в порядок воинские захоронения и мемориальные сооружения.

Очередным острым вопросом является недостаточное финансирование, выделяемое на тушение пожаров на землях лесного фонда. Имеющиеся в лесхозах техника и оборудование требуют капитального ремонта или замены.

Серьезной проблемой также является и незаконный выпас в лесах скота. Это приводит к уничтожению новых посадок лесных культур, наносит колоссальный вред окружающей среде.

Еще одним приоритетным направлением работы министерства является водохозяйственная деятельность. Какими достижениями в этой отрасли был отмечен 2014 год?

– В прошлом году было продолжено строительство гидротехнических сооружений на реках Бугунта и Подкумок, направленных на защиту населения города Ессентуки и поселка Белый Уголь, проведены работы по расчистке русла реки Кура в станице Курской, селах Эдиссия и Полтавском, балки Сухая Буйвола в Петровском районе. Завершены работы по капитальному ремонту ГТС пруда Колесников на реке Ягурка в районе села Летняя Ставка. Начаты работы по капитальному ремонту ГТС в селе Елизаветинском, в селе Малые Ягуры Туркменского района, по расчистке русла Донской Балки в Петровском районе. Общий объем финансирования на эти цели в 2014 году составил 759,9 миллиона рублей, причем львиная доля средств приходится на федеральный бюджет. В 2015 году начнутся работы по экологической реабилитации Новотроицкого водохранилища. Его состояние на фоне рекреационных нагрузок и теплового загрязнения постоянным технологическим сбросом Ставропольской ГРЭС вызывает тревогу. Заиление водоема привело к значительному сокращению его полезного объема. Несмотря на то что объект находится в федеральной собственности, Ставрополье стало инициатором проведения его экологической реабилитации. Мы за счет краевых средств подготовили проект расчистки Новотроицкого водохранилища, который одобрили в Москве. Общая стоимость этого крупнейшего в России проекта – около миллиарда рублей (703 миллиона рублей планируется выделить из федеральной казны и 287 из краевого бюджета). Кроме того, по поручению губернатора Владимира Владимирова проведена инвентаризация водных объектов и гидротехнических сооружений. В общем, 2014 год прошел для нас очень продуктивно. Но и в нынешнем году снижать темпы и объемы работы мы не собираемся.

Ирина БОСЕНКО

Газета «Ставропольская правда»
№ 09 (26589) от 20.01.2014

просмотреть статью на сайте www.stapravda.ru

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru