ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Основному закону российской федерации – 20 лет

27.11.2013

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
ОСНОВНОМУ ЗАКОНУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – 20 ЛЕТ

Конституция Российской Федерации – основной закон страны – была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Это стало одним из ключевых событий в истории современной России.

Ныне действующая Конституция – пятая в истории России (ранее были приняты в 1918, 1925, 1937, 1978 годах), но первая, принятая совместно народом всей страны. Конституция является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов и подзаконных актов, которые не могут противоречить её нормам.

Конституция вступила в силу со дня официального опубликования 25 декабря 1993 года. Среди прочего упразднила Съезд народных депутатов России, Верховный Совет России и заменила их Федеральным собранием Российской Федерации, состоящим из Совета Федерации, в который входило по 2 представителя от каждого субъекта Федерации, и Государственной думы, избираемой народом.

Основной закон страны обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина. Конституция, используя исторический и современный опыт человечества, не только регулирует наиболее важные общественные отношения, но и официально выражает интересы гражданского общества, определяет основные пути развития России и ее многонационального народа. Конституция Российской Федерации стала важнейшим политико-правовым документом, объединившим как разные политические силы, так и здравомыслящую часть российского общества. Ее институциональная ценность заключается в том, что в ней были сформулированы и закреплены принципы и нормы, которые стали основополагающими при определении характеристики российского государства, соотношения личности и государства, устройства российского государства, организации государственной и местной власти, формирования новой идеологии и форм экономической жизни, признания приоритета международных договоров, общепризнанных принципов и норм международного права. Все они играют ключевую роль в регулировании наиболее важных общественных отношений, поскольку на их основе сформировалось все действующее законодательство.

14 февраля 2013 года Президент РФ В.В. Путин подписал распоряжение «О праздновании 20-летия принятия Конституции Российской Федерации».

20 лет прошло с момента принятия действующей Конституции РФ. За это время наша страна прошла непростой путь становления демократии. И сегодня наша общая задача – беречь принципы, провозглашенные в Основном законе Российской Федерации.

Тел. (пресс-секретарь министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Дарья Яковенко): 94-73-29
Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru