ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Особое внимание – уникальному региону

26.05.2015

В городе Ессентуки состоялось совместное выездное заседание комитета Думы края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности и депутатской группы "Кавказские Минеральные Воды". В мероприятии принял участие министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов.

Обсудив проект закона "О внесении изменений в Закон Ставропольского края "Об особо охраняемых природных территориях", комитет рекомендовал внести его на очередное заседание Думы. Корректировка закона касается ряда вопросов государственного надзора и муниципального контроля в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий местного значения. Она потребовалась в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

На совещании отмечалось, что на сегодняшний день в крае создана сеть особо охраняемых природных территорий краевого значения, в состав которой входят 46 государственных природных заказников и 66 памятников природы краевого значения, общая площадь которых составляет 107, 7 тыс. га, или 1, 64 процента от площади края. В рамках осуществления государственного экологического надзора с июля 2014 года рассмотрено 26 материалов по административным правонарушениям в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий краевого значения. Привлечено к ответственности 26 граждан, сумма штрафов составила 78 тыс. рублей.

В соответствии с Перечнем планируемых к созданию в 2015-2019 годах особо охраняемых природных территорий краевого значения, утвержденным распоряжением Правительства края в прошлом году, планируется создать на территории города Ставрополя две новые особо охраняемые природные территории краевого значения: особо охраняемый водный объект "Елагин пруд" и охраняемую озелененную и лесную территорию "Эмануэльевское урочище". Кроме этого необходимо привести в соответствие с действующим краевым законодательством нормативную базу государственных природных заказников краевого значения "Русский лес", "Александровский", "Соленое озеро" в Петровском районе, утверждение их границ и режима на общей площади 37, 8 тыс. гектаров. Должны быть также утверждены границы памятников природы краевого значения "Гора Бештау" и "Гора Куцай".

Заслушали и вопрос "О проблемах использования и безопасности гидротехнических сооружений на территории края", было принято решение продолжить работу по контролю за эффективностью использования бюджетных средств, выделяемых на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, вернуться к рассмотрению данного вопроса на заседании комитета в декабре нынешнего года. Так, в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах" освоены денежные средства в объеме 561,347 млн. рублей (из них - 494,255 млн. рублей – федерального бюджета, 67, 092 – краевого бюджета), куда вошли работы по пятому и шестому пусковым комплексам объекта "Противопаводковые мероприятия на реке Подкумок в Предгорном районе от г. Кисловодска до пос. Белый Уголь".

Была обсуждена и острая тема постоянных подтоплений ряда сельских населённых пунктов края, расположенных вдоль реки Кумы. Чтобы обезопасить жителей Минераловодского района, необходимо расчистить русло реки, исправить опасные участки. Аналогичная опасность существует и в Ессентуках, где противопаводковые мероприятия ведутся на реке Бугунта.

- Необходимо помнить, что Ставрополье входит в пятёрку регионов России с повышенной паводковой опасностью, - подчеркнул в своём выступлении Андрей Хлопянов.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru