ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

От регионов ждут предложений

13.07.2015

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Ольга Григорьева приняла участие во всероссийском совещании, посвященном вопросам разработки и реализации региональных программ и территориальных схем обращения с отходами в рамках ФЗ «Об отходах».

Участники совещания: представители Минприроды России, Минстроя России, Росприроднадзора, ФГБУ УралНИИ «Экология», региональных органов исполнительной власти обсудили ход подготовки методических документов, формирования территориальных схем обращения с отходами, особенности лицензирования.

Как отметил проведший мероприятие заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, проект постановления Правительства РФ опубликован на официальном сайте Минприроды России. Представители органов исполнительной власти субъектов РФ могут направлять свои предложения и замечания по проекту документа.

– Утверждение требований будет способствовать развитию региональных систем обращения с отходами, объективной оценке объемов перемещения отходов и, как следствие, снижению масштабов захоронения отходов, - подчеркнул Ринат Гизатулин. – Документ содержит требования, позволяющие достоверно диагностировать состояние системы обращения с отходами на местах.

Согласно проекту, территориальные схемы обращения с отходами будут включать в себя описание системы организации и осуществления деятельности на территории субъекта Российской Федерации по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению образующихся и поступающих из других регионов отходов, в том числе твердых коммунальных.

Схема включает 10 разделов. В частности, при ее разработке будут учитываться документы территориального планирования, кадастровые данные, проектная документация, нормативы образования отходов и лимитов на их размещение, данные государственного статистического наблюдения, нормативы накопления твердых коммунальных отходов и результаты специальных исследований.

- Создание территориальной схемы управления потоками отходов на территории регионов – это один из способов формирования гарантии долгосрочного приема отходов, - отметил Ринат Гизатулин. – Тем самым мы подкрепляем уверенность производителя в том, что он сможет выполнить требования законодательства по переработке отходов. Реализация территориальных схем будет способствовать налаживанию прямого взаимодействия производителей товаров с компаниями, занимающимися утилизацией отходов, образующихся в результате использования этих товаров, станет условием создания отрасли по обращению с отходами.

Требования должны вступить в силу с 1 января 2016 г.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru