ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Открылась выставка «Заповедные миры Ставрополья»

19.05.2017

В Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве при содействии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края открылась выставка «Заповедные миры Ставрополья», посвященная особо охраняемым природным территориям региона.

На церемонии открытия специалисты краевого минприроды рассказали посетителям об усилиях, предпринимаемых для сохранения природного наследия края. Как известно, нынешний год объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. На особо охраняемых природных территориях (ООПТ) располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Для них установлен режим особой охраны, на территории полностью или частично запрещена хозяйственная и иная деятельность человека. В связи с неоценимой ролью ООПТ отнесены к объектам общенационального достояния.

Главной задачей выставки «Заповедные миры Ставрополья» является привлечение внимания общества к особо охраняемым природным территориям, популяризация знаний о краевых государственных природных заказниках и памятниках природы, распространение экологических знаний, информации о состоянии окружающей среды, природных ресурсах, экологической безопасности в целях формирования основ экологической культуры.

- Природа Ставрополья уникальна по своему ландшафтному, биологическому и ресурсному разнообразию, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. – На сравнительно небольшой территории края имеются возвышенные, горные, лесостепные, степные и полупустынные ландшафты с неповторимыми по красоте и ценности уголками природы.

Картины заслуженного художника России П.М. Гречишкина украшают зал ландшафтами степей, полупустынь, лесостепей, лесов и водоемов Ставрополья. Ряд представленных из фондов отдела природы экспонатов ранее редко выставлялись в экспозициях. Памятники природы отражены в объемных материалах, фотографиях Маргариты Вороновой и других авторов.

Кроме экскурсий по залу, школьникам и посетителям выставки предлагаются викторины, кроссворды, турниры «Флора и Фауна», интерактивная игра с картой-пазлом по памятникам природы края, а также слайд-шоу, презентации и видеоролики о природе Ставрополья. Звуки природы будут сопровождать посетителей.

Создание заказников и памятников природы может стать связующей нитью, помогающей не растерять, восстановить чудесные миры, сохранившие всю прелесть эталонных участков природной среды, сберечь природное наследие, которое мы обязаны передать последующим поколениям.

Адрес музея:
г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135 (пл. Ленина)
Телефоны для справок: 26-42-23; 26-46-77.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru