ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Парки и лечебный воздух Кавминвод попадут под особый режим охраны - Минкавказа

15.10.2015

Разработчики федерального закона о Кавказских Минеральных Водах увеличили число особо охраняемых природных факторов курортного региона, добавив в них в том числе парки и лечебный воздух, сообщила директор департамента инвестпроектов Минкавказа РФ Ольга Рухулаева.

"Расширен перечень лечебных природных факторов, которые будут защищаться режимами (особого природопользования, которые существуют на Кавминводах - ИФ)", - сказала О.Рухулаева в ходе общественных слушаний законопроекта о Кавминводах.

В частности, она подчеркнула, что на сегодняшний день режим охраны распространяется на лечебные ресурсы в виде минеральной воды и лечебной грязи, "но не учитываются такие факторы как лесопарковые зоны, курортные парки, тот же лечебный воздух, ландшафт и другие, которые в этой редакции законопроекта были добавлены".

Таким образом, будут конкретизированы режимы охраны курортной территории Кавминвод, пояснила О.Рухулаева. "Они (режимы охраны - ИФ) по своей жесткости будут примерно соответствовать тем, что сейчас существуют, но будут улучшать требования, которые есть", - уточнила она, добавив, что в этом случае учтено пожелание общественников, выступающих за сохранение Кавминвод.

В свою очередь общественники в ходе слушаний высказались за то, чтобы все лечебные ресурсы Кавминвод попали под защиту будущего федерального закона, а также потребовали, чтобы была создана госкомиссия для проверки законности застройки курортного региона в предыдущие годы.

Как сообщалось, в июне 2014 года зампред правительства РФ Александр Хлопонин поручил до конца года разработать федеральный закон об особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавминвод, в котором были бы сформулированы в том числе модель управления регионом, права, обязанности и ответственность федеральных и региональных органов исполнительной власти и муниципалитетов, а также вопросы применения федерального законодательства на КМВ.

В августе прошлого года была создана рабочая группа при министерстве РФ по делам Северного Кавказа по подготовке проекта федерального закона "О курортном регионе "Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды". В феврале 2015 года он был размещен в Интернете для обсуждения.

В ходе первых общественных слушаний законопроекта общественники заявили, что в него надо внести ряд корректировок. Сотрудники Минкавказа РФ пообещали учесть их требования. Недавно доработанный законопроект вновь вынесли на обсуждение общественности.

Материал агентства "Интерфакс-Юг"

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru