ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Перечень участков недр местного значения на Ставрополье расширится

10.08.2016

Повышение эффективности деятельности в области государственного управления в сфере недропользования на Ставрополье обсудили на заседании коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края. В работе коллегии принял участие первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

Как было отмечено, в числе приоритетных задач минприроды – раскрытие минерально-сырьевого потенциала края и повышение его инвестиционной привлекательности на основе геологического изучения и рационального использования минерально-сырьевой базы общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ), повышения эффективности горнодобывающего и перерабатывающего производств, прироста экономически рентабельных запасов, выявления новых перспективных видов полезных ископаемых.

Минерально-сырьевая база ОПИ в регионе представлена значительным количеством месторождений строительных материалов. На государственном балансе числятся 159 месторождений, которые включают в себя 239 участков недр по семи видам полезных ископаемых с общими запасами в количестве 677,9 млн. куб.м. В том числе в распределенном фонде недр находятся 67%, а в нераспределенном фонде – 33% запасов.

По объему запасов доминируют валунно-песчано-гравийные смеси (48%), строительные пески (26%) и кирпично-черепичные суглинки и глины (15%). Еще 11% запасов приходятся на пильные и строительные камни, керамзитовые глины и на месторождение глин для производства минеральной ваты.

По состоянию на первое августа текущего года, разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых в регионе ведет 101 недропользователь. Еще 24 лицензии по разным причинам приостановлены. При этом треть недропользователей имеют собственное производство строительных материалов (силикатный и керамический кирпич, стеновые блоки и керамзит).

В 2016 году планируется расширение Перечня участков недр местного значения, содержащих общераспространенные полезные ископаемые на территории края, с 208 до 221 участка.

- Это даст возможность более широкого выбора участков недр на получение права пользования по результатам аукционов, а, следовательно, поступлений средств в бюджет края, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов.

По итогам проведения аукционов в 2015 году, в казну Ставрополья поступили 10,2 миллиона рублей – при запланированном поступлении 8,2 миллиона рублей. В 2016 году поступления разовых платежей уже составили 3,4 миллиона рублей. По результатам предоставления лицензий, находящихся в стадии оформления, доходы в бюджет края увеличатся еще на девять млн. руб., составив в целом 12,4 миллиона рублей – при запланированном поступлении шесть миллионов рублей.

- Отдельно следует акцентировать внимание на некоторых проблемных вопросах, имеющиеся в области государственного управления в сфере недропользования в крае, - подчеркнул Андрей Хлопянов. – В частности, речь идет о необходимости создания в минприроды геологической службы, из-за чего часть полномочий, возложенных на министерство в сфере регулирования отношений недропользования, осуществляется не в полной мере. При этом с каждым годом этих полномочий становится все больше. Дальнейшая эффективность деятельности министерства в области госуправления в сфере недропользования зависит от организационно-штатных мероприятий по образованию в структуре министерства геологической службы и территориальных фондов геологической информации, которые будут укомплектованы специалистами с геологическим образованием.

Также на заседании коллегии были обсуждены вопросы взаимодействия с правоохранительными органами по выявлению нарушений природоохранного законодательства. Кроме того, Николай Великдань вручил отличившимся работникам отрасли грамоты Минприроды России, Губернатора и Думы края.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru