ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Перечень участков недр местного значения на Ставрополье увеличился почти в четыре раза

27.01.2016

В 2015 году инспекторы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края провели 39 плановых проверок в области недропользования. Это вдвое больше, чем в 2014-ом (19 проверок).

Также в ушедшем году проведено более 70 контрольно-надзорных мероприятий по выявлению нарушений законодательства в сфере недропользования. К административной ответственности привлечено 59 субъектов правонарушений, общая сумма штрафов составила 13 млн. 338 тыс. руб. В том числе за несоблюдение законодательства в части рекультивации привлечены к административной ответственности 12 предприятий на сумму более миллиона рублей.

Кроме того, по результатам контрольно-надзорных мероприятий, организованных министерством, были пресечены факты безлицензионного недропользования, а также пользования недрами с нарушением условий лицензирования. Организовано взаимодействие с правоохранительными органами. Эти мероприятия получили широкую огласку и большой общественный резонанс. Повторные выезды на места безлицензионной добычи показали эффективность таких мероприятий.

- Осуществление государственного управления в области недропользования на территории края – одна из основных наших задач, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов. – Главным в этом направлении работы является раскрытие минерально-сырьевого потенциала края и повышение его инвестиционной привлекательности на основе геологического изучения и рационального использования минерально-сырьевой базы общераспространенных полезных ископаемых, повышения эффективности горнодобывающего и перерабатывающего производств, прироста экономически рентабельных запасов, выявления новых перспективных видов полезных ископаемых.

За 2015 год минприроды провело следующие основные административные процедуры в рамках лицензионно-разрешительной деятельности:

  • по окончании срока пользования прекратило пользование недрами по трем лицензиям;
  • в связи с отказом прекратило право пользования недрами по одной лицензии;
  • приостановило право пользования по трем лицензиям;
  • продлило срок приостановки пользования по трем лицензиям;
  • за нарушение условий лицензионных соглашений досрочно прекратило право пользования по 11 лицензиям;
  • по решению Арбитражного суда Ставропольского края, восстановило право пользования по одной лицензии;
  • предоставило одну лицензию на пользование недрами для краткосрочного (сроком на год) пользования участком недр;
  • по итогам аукционов предоставило четыре лицензии на пользование недрами.

Сейчас на территории края насчитывается 129 действующих лицензий на право пользования недрами на общераспространенные полезные ископаемые.

При помощи Ставропольского филиала ФБУ «ТФГИ по Южному федеральному округу», специалистам отдела лицензионно-разрешительной деятельности министерства удалось расширить перечень участков недр местного значения практически в четыре раза – с 53 до 208. Благодаря этому минприроды теперь имеет возможность проводить аукционы по получению права пользования участками недр.

В целях повышения инвестиционной привлекательности разработана геолого-экономическая карта, раскрывающая минерально-сырьевой потенциал региона.

- Такая карта позволит максимально просто и быстро получать справочную информацию по объектам недропользования, предоставит возможность одновременной работы многих пользователей с единым массивом информации, представленном на многих картах разного масштаба, - говорит Андрей Хлопянов. – Технология интерактивной электронной карты позволяет объединять более 50 карт разного содержания в одном интерфейсе, комбинировать данные из разных слоев на одной карте, подготовить полноценный макет с легендой для печати. Подводя итоги, следует констатировать, что потребности края в строительных материалах удовлетворяются полностью, а ряд предприятий поставляет свою продукцию и за его пределы.

Справочно: Минерально-сырьевая база общераспространенных полезных ископаемых края представлена широким спектром и значительным количеством месторождений строительных материалов. По объему запасов доминируют валунно-песчано-гравийные смеси – 48%, строительные пески – 26% и кирпично-черепичные суглинки и глины – 15%. Оставшиеся 11% запасов приходятся на пильные и строительные камни, керамзитовые глины и на одно месторождение глин для производства минеральной ваты, которое находится в нераспределенном фонде недр.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru