ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Площадь особо охраняемых природных территорий на Ставрополье увеличилась почти на три тысячи гектаров

18.01.2016

Значительные изменения произошли в 2015 году в сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Ставрополья. В частности, их общая площадь увеличилась на 2,9 тыс. гектаров и сейчас составляет 110,6 тыс. гектаров, или 1,68% от площади края.

В государственном кадастре ООПТ краевого значения числится 107 природных объектов. При этом количество особо охраняемых природных территорий в 2015-ом сократилось за счет уменьшения количества заказников с 46 до 41. Количество памятников природы осталось прежним – 66.

- Эти изменения связаны с объединением нескольких государственных природных заказников для более эффективного осуществления природоохранных мероприятий и упрощения процедуры взыскания административных штрафов в случае возникновения на их территории правонарушений, - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов.

На основании положительных заключений государственной экологической экспертизы и по согласованию с Минприроды России заказники «Беспутская поляна», «Бучинская поляна», «Новомарьевская поляна», «Шалева поляна», «Русский лес» объединены в одну особо охраняемую природную территорию краевого значения – государственный природный заказник краевого значения «Русский лес» (общей площадью 8,3 тыс. гектаров).

Государственные природные заказники «Александровский» и «Черемшино» – в государственный природный заказник с названием «Александровский» (общей площадью 28,4 тыс. гектаров, при этом его площадь увеличена на 2,6 тыс. гектаров за счет присоединения к нему территории в Андроповском районе). Площадь заказника «Соленое озеро» в Петровском районе увеличена (за счет присоединения к нему земель лесного фонда) на 258 гектаров – и составляет 1,9 тыс. гектаров.

На территории данных государственных природных заказников выделены функциональные зоны, отличающиеся характером запрещенного либо допустимого использования территорий, утверждены границы этих зон и определены особенности режима особой охраны каждой зоны. Например, в заказнике «Соленое озеро» выделена бальнеологическая зона, где разрешается разработка месторождений лечебных грязей и добыча лечебных грязей в порядке и на условиях, установленных законодательством РФ, с соблюдением режима особой охраны территории заказника.

Заказник «Русский лес» разделен на три функциональные зоны. Так, в зоне ограниченного природопользования заказника, куда относятся ландшафтные поляны Новомарьевская, Бучинская, Беспутская и Шалева, разрешено сенокошение в период с июня по март. Это необходимо для обеспечения пожарной безопасности. Режимом заказника также допускается проведение культурных, спортивных и других массовых мероприятий по согласованию с минприроды и с соблюдением режима особой охраны территории заказника, а также ограниченная рекреационная деятельность. Заказник «Александровский» разделен на две зоны, где также возможна рекреационная деятельность в специально предусмотренных для этого местах.

На основании комплексного экологического обследования, в 2015 году утверждены границы девяти памятников природы: «Дубовый лес на Прикалаусских высотах», «Пещеры «Каменные сараи», «Курган Лохматый», «Травертиновый источник в Русской лесной даче», «Гора Куцай», «Кольцо гора», «Гора Бештау», «Гора Бык», «Гора Острая», что увеличило общую площадь памятников природы в крае на 1,5 тыс. гектаров. Кроме того, в министерстве разработаны и утверждены Паспорта памятников природы «Кольцо гора», «Гора Куцай», «Гора Бештау» и Охранные обязательства памятников природы «Кольцо гора» и «Гора Бештау».

В рамках осуществления переданных полномочий Российской Федерации в области экологической экспертизы, проведено пять экспертиз и утверждены положительные заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по следующим объектам: «Материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям правового статуса государственного природного заказника краевого значения «Русский лес», «Бурукшунский», «Эммануэльевское урочище», а также «Материалы, обосновывающие лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов на территории Ставропольского края на период с 1 августа 2015 года до 1 августа 2016 года», «Воссоздание музея древностей под открытым небом на горе Машук», содержащие выводы о соответствии материалов экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды.

В рамках осуществления регионального государственного экологического надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, в 2015 году составлено 318 протоколов об административных правонарушениях, привлечены к административной ответственности 318 граждан. Наложено административных штрафов на сумму 942,5 тыс. рублей.

- В году наступившем мы планируем привести в соответствие с действующим законодательством нормативную правовую базу о функционировании двух государственных природных заказников: «Бештаугорский» и «Бурукшунский», утвердить их положения и границы, а также утвердить границы памятников природы краевого значения «Гора Машук» и «Пятигорский большой провал», - отметил Андрей Хлопянов. – Кроме того, необходимо разработать и утвердить Паспорта десяти памятников природы краевого значения: «Гора Медовая», «Гора Дубровка», «Пещеры «Каменные сараи», «Дубовый лес на Прикалаусских высотах», «Травертиновый источник в Русской лесной даче», «Курган Лохматый», «Гора Бык», «Гора Машук», «Гора Тупая», «Гора Острая».

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru