ИНФОРМЕРЫ
АКТУАЛЬНО

Площади особо охраняемых природных территорий в крае могут быть удвоены

15.04.2015

Губернатор Владимир Владимиров поддержал решение об увеличении площади особо охраняемых природных территорий Ставрополья.

Как сообщил на заседании регионального Правительства министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов, в настоящее время на Ставрополье насчитывается 46 государственных природных заказников и 66 памятников природы. Вместе они составляют менее 2% от всей территории края.

Владимир Владимиров назвал очень важной задачу сохранения и приумножения этого природного потенциала для будущих поколений.

– Я уверен, природных зон, нуждающихся в особом статусе и в защите, на Ставрополье гораздо больше. Поэтому работа по созданию новых особо охраняемых природных территорий должна быть продолжена, – отметил глава края.

Как прозвучало на заседании, региональное законодательство позволяет расширить перечень охраняемых территорий путём включения в него таких категорий участков, как природные ландшафты, лесные насаждения, микрозаказники и водные объекты. При этом, общая площадь особо охраняемых зон может быть увеличена до 4% от всей территории края без ущерба для хозяйственной деятельности, – подчеркнул Андрей Хлопянов.

В настоящее время ведётся работа по созданию новых охраняемых территорий краевого значения в Ставрополе – «Елагин пруд» и «Эмануэльевское урочище». Ранее завершены мероприятия по экологическому обследованию и землеустройству на территории 36 заказников и 22 памятников природы общей площадью 82 тысячи гектаров, что составляет свыше 80% от всех особо охраняемых территорий края.

Общую работу по комплексному обследованию территорий, включая ведение государственного кадастра этих участков, предполагается завершить до 2020 года.

Тел. (для прессы): 94-73-29
Официальный сайт: www.mpr26.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru